Фон сайта

В Казахстане производство свежей, охлаждённой и мороженой рыбы сократилось на 39%

Больше всего рыбы и морепродуктов потребляют жители Северо-Казахстанской области

За январь–август текущего года в Казахстане произвели 26,8 тыс. тонн свежий, охлаждённой или мороженой рыбы, сразу на 39% меньше, чем годом ранее, информирует портал Еnergyprom.

По данным портала, производство приготовленной или консервированной другим способом рыбы, а также икры тоже сократилось — почти вдвое, до 9,4 тыс. тонн. В этом сегменте основное снижение объёмов выпуска зафиксировано в Атырауской области: сразу на 71,8%, до 3,5 тыс. тонн. Также спад производства отмечен в двух других ключевых регионах-производителях: Западно-Казахстанской области (на 12,3% за год, до 2 тыс. тонн) и Туркестанской области (на 15,1%, до 1,7 тыс. тонн).

Про проблемы в Атырауской области говорилось не раз. Так, например, на осетровых заводах региона не проводили капитальный ремонт более 20 лет, ранее сообщал Хабар24. Техническая база тоже устарела. Сфера рыбного хозяйства региона требует внимания и финансовой поддержки. Фильтры и пруды здесь полностью изношены. Сроки эксплуатации всего оборудования давно вышли. А насосы, рассчитанные на перекачку воды в течение восьми часов, едва выдерживают три часа.

Как отмечает портал, спрос на переработанную и консервированную рыбу, ракообразных и моллюсков по итогам января–июля 2021 года местные компании обеспечили на 53,1% (против 66% годом ранее). За этот период производство упало на 41,3%, до 31,9 тыс. тонн, импорт же, напротив, незначительно вырос — на 0,6%, до 28,2 тыс. тонн.

Реализация на внутреннем рынке оставила 48,7 тыс. тонн — на 30,1% меньше, чем годом ранее. На экспорт отправили 11,4 тыс. тонн продукции, минус 10,5% к аналогичному периоду годом ранее.

Согласно информации, во втором квартале текущего года потребление рыбы и морепродуктов выросло до 3,8 кг на душу населения (плюс 1,1% за год). Согласно информации, больше всего рыбы и морепродуктов потребляют жители Северо-Казахстанской области: 6,5 кг. Также в тройке лидеров Костанайская (6 кг) и Акмолинская (5,5 кг) области. Худшие показатели отмечены в Шымкенте: всего 917 граммов рыбы и морепродуктов в квартал на человека.

«Цены на рыбу и морепродукты по итогам августа текущего года выросли за месяц на 0,6%, в годовой динамике — на 9%. В том числе свежая или охлаждённая рыба подорожала на 9,1% за год, мороженая — на 7%, переработанная и консервированная — на 9,3%», — уточняет Еnergyprom, добавляя, что в сентябре на базарах и в магазинах страны скумбрия холодного копчения стоила в среднем 2,4 тыс. тенге за кг, солёная сельдь — 1,1 тыс. тенге за кг, шпроты в масле — 633 тенге за банку весом 240 граммов.

Agritek
Agros

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.