Фон сайта
Syngenta

В Казахстане производство пищевой соли за январь текущего года составило 19,7 тыс. тонн, что на 6,8% меньше аналогичного периода годом ранее

Казахстан экспортировал за прошлый год почти 200 тысяч тонн пищевой соли. Вероятно, активная экспортная позиция казахстанского производителя в этом сегменте спровоцировала конкурентов на недобросовестную информационную войну

За январь 2020 года в Казахстане было добыто 25,5 тыс. тонн соли, хлорида натрия и морской воды — на 32,2% больше, чем за январь 2019-го (19,3 тыс. тонн), сообщается на сайте energyprom.kz.

Согласно информации, в разрезе регионов республики традиционно лидирует Кызылординская область: всего за месяц здесь уже успели добыть 22,6 тыс. тонн соли, хлорида натрия и морской воды, что составляет 88,4% от всего объёма по республике. Ещё 2 тыс. тонн соли, хлорида натрия и морской воды добыли в Атырауской области (7,8% от РК).

Между тем, производство пищевой соли за январь текущего года составило 19,7 тыс. тонн — минус 6,8% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее. Из них выпуск йодированной соли составил 18,6 тысячи тонн — сразу минус 11,8% за год. Практически весь объём производства йодированной соли пришёлся на Кызылординскую область (98,9%).

Отмечается, что промышленную соль и хлорид натрия в страну практически не завозят, при этом на экспорт уходит более 40% добытого. Обработанную пищевую соль активно экспортируют: за 12 месяцев прошлого года поставки на внешние рынки составили 193,9 тыс. тонн — сразу на 16,7% больше, чем годом ранее.

Именно с экспортным продуктом крупнейшей компании в РК АО «Аралтуз» — пищевой солью «Славяночка» — в феврале произошёл неприятный инцидент. В российских СМИ и соцсетях в очередной раз появилась информация, что в продукте обнаружено «битое стекло» — нерастворимый осадок в большом количестве, по виду напоминающий минералы, которые на свету бликуют, как толчёное стекло. Подобные публикации уже появлялись в прошлом году.

Однако, в компании опровергли эти сведения. Причинами скандальных информационных выбросов назвали недобросовестную конкуренцию, связанную с ростом популярности продукции и увеличением доли рынка, занимаемого компанией, а также стремление некоторых блогеров повысить свой рейтинг в сети.

«Соль «Славяночка» содержит естественный нерастворимый осадок, состоящий из природных минералов — эпсомиты и астраханиты, которые абсолютно нейтральны для организма. Сырьё, поступающее на переработку, — экологически чистое. Вся продукция АО «Аралтуз» проверяется независимыми аккредитованными на территории ЕАЭС лабораториями с выдачей деклараций соответствия. Мы можем с уверенностью утверждать, что пищевая соль АО «Аралтуз» является экологически чистой и соответствует мировым стандартам», — говорится на официальном сайте.

«Хочется подчеркнуть, что компания при производстве продукции никогда не использовала антислёживающих агентов, в отличие от многих других производителей, которые используют добавку Е536 (ферроцианид калия)», — отметили в компании.

 

 
Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.