Казахстанская пшеница вышла на рынки Европы и Африки
В Казахстане продлены меры государственной поддержки производителей и экспортеров зерна до 1 сентября 2026 года, передает Аgrosektor.kz со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК.
Речь идет о действии Правил выплаты субсидий на удешевление транспортировки зерна. В ведомстве пояснили, что продление программы направлено на повышение эффективности логистики, снижение финансовой нагрузки на участников рынка и стимулирование экспорта отечественной продукции.
По данным МСХ, частичное субсидирование перевозки осуществляется по транзитным направлениям:
• через территорию Российской Федерации в направлении портов Азовского, Черного и Балтийского морей;
• транзитом через территорию Российской Федерации, Латвийской Республики, Литовской Республики и Эстонской Республики в направлении портов Балтийского моря;
• транзитом через территорию Российской Федерации с назначением в Латвийскую Республику, Литовскую Республику и Эстонскую Республику;
• транзитом через территорию Азербайджанской Республики и Грузии в направлении портов Черного моря;
• транзитом через территорию Туркменистана с назначением в Исламский Эмират Афганистан;
• транзитом через территорию Туркменистана с назначением в Исламскую Республику Иран;
• транзитом через территорию Китайскую Народную Республику в направлении стран Юго-Восточной Азии;
• транзитом через территорию Российской Федерации с назначением в Азербайджанскую Республику, Грузию и Республику Армения.
В зависимости от экспортного направления размер компенсации варьируется от 20 до 30 тыс. тенге за одну тонну зерна.
По данным Минсельхоза, программа уже показала результативность. По состоянию на 15 сентября 2025 года, оператором программы — АО «НК «Продкорпорация» —перечислено на счета зернопроизводителей и экспортеров 19,1 млрд тенге за транспортировку 828,4 тыс. тонн пшеницы. Всего в адрес корпорации поступило 553 заявки на возмещение транспортных расходов. Общий объем экспортных поставок пшеницы составил 1,2 млн тонн на сумму 28,2 млрд тенге. Из них больше всего зерна было экспортировано:
• в Азербайджан — 43%;
• в страны Прибалтики — 30%;
• через Балтийское и Черное моря — 16%.
Между тем на Афганистан и Грузию пришлось 6% и 5% экспорта соответственно.
По итогам восьми месяцев 2025 года Казахстан экспортировал около 12,8 млн тонн зерновых, сохранив позиции на традиционных рынках — в странах Центральной Азии и Каспийского региона, а также открыв новые каналы сбыта. В частности, покупателями казахстанской пшеницы впервые за долгое время стали Марокко, Алжир, Вьетнам, а также некоторые европейские страны — Бельгия, Польша, Португалия, Норвегия и Великобритания.
«Если ранее зарубежные импортеры ассоциировали Казахстан преимущественно с поставками твердой (дурум) и высокобелковой (high-pro) пшеницы, то теперь они смогли убедиться и в высоком качестве стандартной мягкой пшеницы, объемы экспорта которой заметно выросли. Это позволило расширить экспортный портфель страны и укрепить позиции Казахстана как надежного поставщика зерновой продукции», — отметили в аграрном ведомстве, а также дополнили, что «продление мер государственной поддержки до 1 сентября 2026 года будет способствовать сохранению положительной динамики экспорта и повышению конкурентоспособности казахстанской пшеницы на мировом рынке».