Фон сайта

В Казахстане предлагают продлить запрет на импорт российской пшеницы автотранспортом

В Казахстане предлагают продлить запрет на импорт российской пшеницы автотранспортом

Казахстанским производителям стало сложнее конкурировать с дешевым импортом

На днях состоялось расширенное заседание региональных советов по развитию экономики, предпринимательства и аграрного сектора при Акмолинском, Северо-Казахстанском и Костанайском областных филиалах партии Amanat, передает портал Аgrosektor.kz. В совещании приняли участие депутаты Мажилиса, вице-министры профильных ведомств, представители НПП "Атамекен", предприниматели и руководители отраслевых ассоциаций.

Как отметил секретарь партии AMANAT Эльдар Жумагазиев, количество товаров, поставляемых из России, растет день ото дня. В частности, в период с апреля по август текущего года в Казахстан были завезены большие объемы ячменя, отрубей, льна, подсолнечника, яиц, сахара, растительного масла. При этом наблюдается значительное снижение средней себестоимости импортных товаров.

"Увеличение импорта из РФ может быть связано с сужением внешних рынков сбыта для российских товаров, и второе - со снижением паритета курса рубля к тенге. А в Казахстане растет стоимость компонентов, необходимых для производства продовольственных товаров. Это электроэнергия, ГСМ, семена, сельскохозяйственная техника, стоимость средств защиты растений и прочее. Отечественные производители сетуют на отсутствие защиты от дешевого импорта. В конечном счете все это отрицательно сказывается и на конкуренции", - отметил он.

В свою очередь председатель Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов заявил, что во всех странах, кроме Казахстана, есть меры поддержки отечественных производителей зерна.

"Правительства других стран принимают меры по ограничению импорта, чтобы поддерживать внутренние цены на приемлемом для отечественных производителей зерна уровне. А мы таких мер не принимаем. Российское зерно импортируется в Казахстан по низким ценам. Есть также товары, которые доставляются незаконным путем. Никто не наблюдает за этим. Зерновые, качество которых не прошло специальную экспертизу, в конечном итоге могут нанести вред здоровью населения. Поэтому необходимо принять меры по защите отечественных производителей зерна", - заявил Нурлан Оспанов.

В связи с этим Оспанов предложил продлить ограничения на импорт мягкой пшеницы автомобильным транспортом, которые завершаются 10 октября, а с 1 сентября запретить экспорт автомобильным транспортом зерна и семян подсолнечника.

"Российское зерно перегружают в вагоны и продают в другие страны через южные области. Также с 1 сентября необходимо ввести нетарифные квоты на ввоз пшеницы и семян подсолнечника. Объем квоты должен определяться для каждого получателя из расчета не более 30% от его паспортной мощности по переработке зерна или производству яйца (мяса) птицы. А остальной объем сельхозсырья такие предприятия необходимо обязать закупать на внутреннем рынке", - предложил глава Зернового союза.

Однако на все эти предложения заместитель директора Департамента агропродовольственных рынков и переработки сельскохозяйственной продукции Министерства сельского хозяйства Шаймерден Ахметов заметил, что для введения запрета необходимо иметь определенные основания.

"Как известно, в отношении грузовых перевозок пшеницы в нашу страну наложены ограничения. Также требуется запретить ввоз молока и сахарной продукции. Однако мы должны понимать, что, когда ввели ограничения на импорт зерна, были четкие основания для этого. Тогда были зафиксированы факты нарушения закона, случаи уклонения от уплаты экспортных, таможенных пошлин. Если будет четкое обоснование по импорту молока или иной продукции, то будут приняты соответствующие меры", - пояснил он.

При этом зампредседателя правления НПП "Атамекен" Тимур Жаркенов напомнил, что в соответствии с договором о ЕАЭС запрещено принимать какие-либо ограничительные меры.

"В случае выявления фактов демпинга, то есть продажи товаров и услуг по искусственно низким ценам, их можно предотвратить. Мы имеем опыт в этом направлении. Поэтому мы готовы поднять этот вопрос и вместе с Министерством торговли рассмотреть общие решения", - отметил он.

В свою очередь заместитель председателя Мажилиса, член фракции AMANAT Альберт Рау считает, что нельзя недооценивать текущую ситуацию на казахстанском рынке и необходимо принимать действенные меры для поддержки экономики страны.

"Ограничение на ввоз российского зерна в нашу страну автомобильным транспортом было введено только после выявления неправомерных действий. Мы до сих пор не знаем точных объемов импортированного в Казахстан зерна. Поэтому у отечественных производителей зерна есть все основания для беспокойства. Каждый раз, когда фермеры соседней страны получают обильный урожай, казахстанские аграрии бьют тревогу. Поэтому игнорировать проблему нельзя. Сейчас необходимо принять некоторые конкретные меры в сжатые сроки", - сказал народный избранник.

Ранее сообщалось, что в Казахстане растут объемы нереализованной пшеницы. Известно также, что Казахстан стал больше продавать за границу ячмень и гречиху и сократил импорт пшеницы. 

Kurgsemena 2024
Asia 2024
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.