Фон сайта
Bayer 10

В Казахстане появится первый завод по выпуску биотоплива из отходов льна

В Казахстане появится первый завод по выпуску биотоплива из отходов льна

Завод проектной стоимос­тью 5 млрд тенге будет находиться в Акмолинской области. На первоначальном этапе завод обеспечит работой 150 человек.

Как известно, биотопливо из льняной соломы служит прекрас­ной альтернативой дровам и углю. При прохож­дении целого ряда сертификационных испытаний в ведущих российских и германских институтах опытные образцы показали высокую тепло­творность, минимальное содержание вредных веществ, практически нулевое выделение углекислого газа при сжигании, что соответствует высоким требованиям стандартов Евросоюза.

Согласно заключению международной организации PFAN, которая обеспечивает бесплатную экспертную и инвестиционную поддержку для предпринимателей⁄разработчиков проектов в области «чистой» энергии и адаптации к изменению климата, использование биотоплива на основе льна даст от 5 320 000 до 21 840 000 ГДж чистой тепловой энергии. По результатам проверки PFAN присвоил проекту статус «перспективного «зеленого», с положительным карбоновым следом и коммерческим потенциалом».

По словам руководителя проекта Аягоза Абдрахманова, завод планируется запустить в ноябре текущего года. Объем производительности составит до 70 тысяч тонн готовой продукции в год. Продукция полностью ориен­тирована на экспорт, уже заключены меморандумы с Данией, Германией, Великобританией, недавно поступили заявки из Японии. Запуск этого проекта может значительно повлиять на снижение выбросов углекислого газа, предотвратит рубку лесов, послужит их сохранению, а также снизит потребность в сжигании угля.

Общая площадь посевов льна в Казахстане выросла с 222 тыс. га в 2010 году до 1,5 млн га в 2021-м. Причем отходы льна непригодны для удобрения.

Ежегодно после сбора льна на полях остается до 2 млн тонн соломы, а используется ее не больше 1–2 %. Остальное сжигается без всякой пользы. Вот почему этим проектом заинтересовались зарубежные партнеры из Германии.

Холдинг Amandus Kahl начал поставлять оборудование для будущего производства.

Льняные отходы – самый трудный продукт, они не растворяются, с трудом и долго перерабатываются в почве, практически не используются в качестве топлива. Таким образом, будущий завод станет примером того, как можно перерабатывать отходы, которые почти нигде не используются, в востребованный высококачест­венный продукт, – отмечает глава Amandus Kahl Йоахим Берманн.

По мнению Йоахима Берманна, проект имеет не только мультипликативный эффект: производство топлива из отходов льна, безусловно, улучшит экологическую ситуацию в регионе и в целом в стране.

Уже в следующем году завод рассчитывает выйти на проектную мощность.







Агритек 2023
Muasnoi korol

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.