Министр индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) Казахстана Каирбек Ускенбаев провел совещание по вопросу обеспечения аграриев минеральными удобрениями. В совещании приняли участие представители министерств энергетики, сельского хозяйства и местных предприятий. Об этом сообщает пресс-служба МИИР.
Как было отмечено, в Казахстане в настоящее время около половины рынка зависит от импортных удобрений. Для решения данной проблемы в РК планируется реализовать несколько крупных инвестиционных проектов.
По словам руководителя Управления химической промышленности Лауры Утемуратовой, «АО «КазАзот» к 2026 году планирует строительство аммиачно-карбамидного комплекса. Мощность завода составит 500 тыс. тонн аммиака, 500 тыс. тонн селитры, 500 тыс. карбамида.
«Таким образом, к 2028 году при выходе на полную мощность объем производства селитры увеличится до 900 тыс. тонн в год. Также полностью закроем потребность внутреннего рынка в карбамиде», — подчеркнула в ходе совещания Лаура Утемуратова.
Кроме того, дополнила она, в марте текущего года между ТОО «Казфосфат» и АО «ОХК «Уралхим» (РФ) подписан Меморандум об основных условиях сотрудничества по совместной реализации проектов, направленных на производство востребованных удобрений. В рамках совместного проекта рассматривается реализация проекта по производству аммиака и комплексных удобрений.
По данным Министерства сельского хозяйства, плановая потребность в минеральных удобрениях на 2023 год составляет 703 тыс. тонн. Это на 100 тыс. тонн больше, чем в прошлом году (в 2021 году — 604 тыс.).
Согласно информации, сегодня на рынке применяются порядка 9 видов неорганических удобрений. Самыми востребованными из них являются 5 видов удобрений – селитра (азотные), МАФ/ДАФ или аммофос (двухкомпонентные), сульфат аммония (азотные), карбамид (азотные), NPK или комплексные (трехкомпонентные).