Фон сайта
Syngenta

В Казахстане планируется точечно и адресно выводить предприятия на режим работы в условиях карантина

Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил точечно и адресно выводить предприятия на режим работы в условиях карантина. Об этом он проинформировал в своем выступлении на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению, сообщает пресс-служба Акорды.

«Другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции. Это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов. В противном случае мы «опрокинем» ситуацию, эпидемия станет тотальной, под угрозу встанет здоровье всей нации, а вместе с этим национальная безопасность. Тогда интересы МСБ и даже всей экономики утратят свое значение. В то же время правительству в тесной координации с акимами предстоит провести адресную, точечную работу по выводу малого и среднего бизнеса из застоя в зону постепенного оживления, прежде всего в двух крупнейших городах страны. Соответствующие предложения уже прозвучали. Их нужно учесть. Да, жизнь нужно оживлять. Но перед нами двуединая задача – соблюсти карантин во имя здоровья наших граждан, а также точечно и адресно выводить предприятия на режим работы», – цитирует пресс-служба Акорды Токаева с сегодняшнего заседания Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения (ЧП).

Как отметил президент, «акиматы должны подготовить списки предприятий, которые могут обеспечить жесткий санитарно-эпидемиологический режим, социальное дистанцирование на рабочих местах».

«Антикризисные штабы регионов обеспечат проверку таких рабочих мест. Штабы будут определять режим работы предприятий, порядок доставки работников на рабочие места и другие организационно-технические вопросы. На основании этого государственная комиссия сможет принимать решения о возобновлении деятельности соответствующих предприятий», – подчеркнул глава государства.

Также он отметил, что «в этих условиях ответственность руководителей регионов и городов центрального подчинения возрастает многократно».

«Надо прямо сказать: мы рискуем. Но другого выхода нет. Соблюдение жесткого карантина для граждан, что касается дистанционного обучения студентов, учащихся школ, детских садов – все это остается в силе. Дезинфекцию общественных мест нужно проводить. Но предприятия точечно будем выводить на рабочий режим», – акцентировал Касым-Жомарт Токаев.

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.