Фон сайта
Syngenta

В Казахстане из 17 предприятий по переработке кожи крупного и мелкого рогатого скота 8 — вынуждены простаивать

В Казахстане простаивают 8 предприятий по переработке шкур домашних животных, из-за чего фермеры вынуждены выбрасывать тонны сырья на мусорные полигоны или продавать за бесценок. Действующие же кожевенные заводы сетуют, что сегодня они загружены лишь на 40%, передает информагентство «Хабар 24».

Как рассказал директор скотного рынка Бакытбек Мамбеталиев, раньше после убоя домашних животных шкуры можно было сдать за приличную стоимость. В последнее время сырье приходится выбрасывать или отдавать за бесценок.

«За овчину дают всего лишь 100 тенге, а спроса на шкуры КРС вовсе нет. Их придется выкидывать на полигон», — сетует заготовитель.

По его словам, из-за коронакризиса большие партии товара залеживаются на складах, ведь европейские производства приостановили свою работу. А к отбору шкур у местных заготовителей забойных цехов предприятия относятся крайне щепетильно, предъявляя претензии к невысокому качеству сырья.

«Мы столкнулись с проблемами: это неправильный забой и неправильное хранение и т.д. Мы все это исключаем. Закупаем сырье с очень жесткой сортировкой. То есть берем только у тех заготовителей, которые работают по нашим требованиям», — поясняет коммерческий директор кожевенного предприятия Димаш Нургалиев.

Согласно информации, сегодня в Казахстане имеется 17 предприятий по переработке кожи крупного и мелкого рогатого скота. Однако 8 из них вынуждены простаивать из-за нехватки оборотных средств и квалифицированных специалистов, отсутствия очистных сооружений и устаревшего оборудования, говорится в сообщении.

Bonfanty

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.