Фермеры потеряли 14 млрд. тенге от ограничений на экспорт шкур
В отечественном животноводстве ежегодно реализуется от силы 10-20% сырой кожи, а около 2,5-3 млн. штук необработанной шкуры КРС остается не востребовано и зачастую просто выбрасывается. По официальным данным потери крестьян составляют порядка 14 млрд. тенге. Об этом сообщил депутат мажилиса Юрий Жулин, озвучивая запрос на имя первого заместителя Премьер-министра РК Романа Скляра.
«Еще 5-6 лет назад сельчане как-то зарабатывали на кожевенном сырье, которое имеет высокую экспортную рентабельность. Однако в 2016, 2017 и 2019 годах вводился запрет на экспорт шкуры для поддержки кожевенных предприятий. Но запрет не имел серьезного эффекта», ― отметил Юрий Жулин в своем депутатском запросе.
По его словам, сегодня загруженность предприятий не доходит и до трети мощностей.
«Их количество сократилось. В то же время заготовительную отрасль запрет на экспорт отправил в нокаут (причем в глубокий). Переизбыток шкур уронил их цену до себестоимости. Во многих регионах заготовка шкур так и не ведется — невыгодно! А ведь это тот самый малый бизнес на селе, о поддержке которого мы всегда говорим! Понятно, что нужно поддерживать кожевенную перерабатывающую отрасль. Но делать это надо не за счет крестьян! Однако правительство, сняв запрет, заменило его на экспортную пошлину — 200 евро за тонну. Опять ограничения для фермеров!» — считает мажилисмен.
По его мнению, одной из причин стал тот факт, что вопрос заготовки сырой кожи затрагивает сферы двух министерств — сельского хозяйства и индустрии и инфраструктурного развития.
«Может быть, поэтому им никто толком и не занимается? В результате сегодня объемы сырья растут. Но кожевенные предприятия не загружены, зарубежные рынки сырой кожи не освоены. К примеру, наш сосед и крупнейший рынок — Китай — импортирует шкуры из США и Австралии. Наши же сельчане продолжают их выбрасывать, теряя дополнительный доход. К сожалению, в традиционном для нас животноводстве мы еще далеки от стран, где при забое скота не остается даже хвоста, все идет в переработку. И основную прибыль в таком случае приносит далеко не мясо, а именно шкура, субпродукты, кровь...», ― подчеркнул мажилисмен.
Для решения вопроса депутат предлагает следующие меры:
― рассмотреть возможность передачи кожевенной переработки Министерству сельского хозяйства, где есть инструменты господдержки предприятий на закуп сельхозпродукции у крестьян по конкурентным ценам;
― решить вопрос с открытием в регионах сервисно-заготовительных пунктов и принять меры стимулирования сельчан сдавать скот в убойные цеха или мясокомбинаты с механизированной разделкой. Это позволит выстроить систему профессиональной заготовки и сортировки шкур для получения качественного кожевенного сырья;
― отменить экспортную пошлину на необработанные шкуры.