Фон сайта
BASF 2 Stratos

В Казахстане ежегодно число мукомольных предприятий сокращается на 5%

В Казахстане ежегодно число мукомольных предприятий сокращается на 5%

По данным Союза зернопереработчиков Казахстана (СЗК), ежегодно число перерабатывающих компаний сокращается на 5%. С рынка уходят не только мелкие, но и крупные переработчики. Об этом передает информагентство «Хабар 24».

Как отметил глава Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган, предприятия стремительно теряют рентабельность. Так, по его словам, недавно о банкротстве официально объявил Тимирязевский мукомольный комбинат — одно из крупнейших предприятий в отечественной отрасли, которое часть своей продукции поставляло в Афганистан.

Одной из причин отечественные переработчики называют жёсткую конкуренцию со стороны узбекских мукомолов.

«В соседней стране всё так же действуют высокие ставки при транзите муки через их территорию. При этом ежегодно растёт импорт казахстанского зерна, только за прошлый год объемы увеличились более чем на 700 тысяч тонн», — констатирует Евгений Ган.

При этом в отраслевом союзе подчеркивают, что такой скачок не случаен: примерно столько же муки в 2020 году Узбекистан продал на афганский рынок. А доля экспорта казахстанской продукции в Афганистан в прошлом году превысила лишь 1 млн. 100 тысяч тонн. Хотя ещё несколько лет назад продажи были намного выше.

«Падение произошло за счёт замещения муки узбекского производства из казахстанского зерна. В прошлом году из-за неурожая в Пакистане мы смогли немного увеличить экспортные объемы. Сейчас ситуация меняется, Пакистан восстанавливает позиции на рынке. А нашу нишу всё более уверенно занимают узбекские производители. Из-за высоких ставок транзитного тарифа в среднем на 20 долларов казахстанская мука проигрывает в цене» — пояснил глава Союза зернопереработчиков.

Кроме того, импорт казахстанского зерна, помимо Узбекистана, увеличивает и Таджикистан. Однако продавать муку в эту страну невыгодно при действующей ставке НДС в 18%. При этом зерно ввозят по десятипроцентной ставке. В итоге Таджикистан закупает уже более миллиона тонн казахстанского сырья в год. Пшеницу перерабатывают на собственных предприятиях, сокращая импорт казахстанской муки.

«Но у отечественных производителей есть другой повод для беспокойств. В отраслевом союзе недавно узнали, что в отечественном Минсельхозе  изучают возможность создания совместных казахстанско-таджикских предприятий по переработке муки. Это приведёт к ещё большей потере конкурентоспособности казахстанских комбинатов. К тому же мощность действующих мельничных предприятий страны и без того составляет порядка 10 миллионов тонн зерна в год. Загружены они лишь наполовину», — акцентирует Евгений Ган.

Bonfanty
AgroWorld

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.