В 2020 году в среднем каждый казахстанец съел 23,1 кг говядины, что на 1,9% меньше, чем за 2019-й
Производство свежего или охлаждённого «красного» мяса сократилось на 17,1% и за январь–апрель текущего года составило всего 22 тыс. тонн. Также сократилось и производство свежего или охлаждённого «белого» мяса домашней птицы — на 1,3%, до 34,8 тыс. тонн за январь–апрель 2021 года. Об этом сообщает портал Еnergyprom.
Согласно информации портала, более половины производства мяса КРС, МРС, а также свинины и конины пришлось на три ключевых региона — Актюбинскую (6,4 тыс. тонн), Костанайскую (3,5 тыс. тонн) и Павлодарскую (2,2 тыс. тонн) области.
Более половины выпуска «белого» мяса пришлось всего на два региона — Акмолинскую (12,3 тыс. тонн) и Восточно-Казахстанскую (7,1 тыс. тонн) области. Значительный объём произведён и в Алматинской области — 6,5 тыс. тонн.
По итогам апреля текущего года цены на мясо и птицу увеличились на 6,4% за год. Заметнее всего подорожала баранина — сразу на 13,5% за год. Конина выросла в цене на 8,4%, говядина и свинина — на 7,3%, а мясо птицы — на 1,2%.
«Розничные цены на баранину с костями на конец апреля 2021 года в среднем по РК составили 2158 тенге за кг. Конина с костями стоила в среднем 2357 тенге за кг, говядина — 2113 тенге за кг, свинина — 1713 тенге за кг, куры — 958 тенге за кг», — проинформировал портал итоги мониторинга цен.
Как говорит официальная статистика, за 2020 год в среднем каждый казахстанец съел 23,1 кг говядины, что на 1,9% меньше, чем за 2019-й. Сократилось также потребление баранины (на 1,8%, до 6,1 кг в среднем на душу населения) и свинины (на 0,1%, до 3,4 кг). Потребление кур как более дешёвого варианта мяса выросло на 4,6%, до 4,6 кг.
Как оказалось, увеличилось и потребление отнюдь не дешёвой конины — сразу на 21,2%, до 6 кг в среднем на душу населения за 2020 год. Вероятно, сыграли роль разнообразные мифы о «целебности» конины и кобыльего молока в отношении COVID-19.