Потребление мяса в стране сократилось почти по всем категориям на 10,6%
Цены на мясо и птицу по итогам восьми месяцев текущего года (январь–август) выросли к аналогичному периоду прошлого года на 7,4%, информирует портал Еnergyprom.
Согласно информации, заметнее всего подорожала баранина — сразу на 14,9%. Следом идут конина — плюс 9,4% за год, говядина — плюс 7,8% и свинина — плюс 7,4%. Мясо птицы по сравнению с «красным» мясом выросло в цене относительно немного, лишь на 3,2%
Как показал мониторинг мясных цен, в августе текущего года говядина с костями стоила в магазинах и на базарах республики в среднем 2,2 тыс. тенге за кг. Конина с костями обходилась казахстанцам в среднем по 2,5 тыс. тенге за кг, свинина — 1,8 тыс. тенге за кг, баранина — 2,4 тыс. тенге за кг, куры — 1,02 тыс. тенге за кг.
По данным портала, объём производства свежего или охлажденного мяса КРС, свиней, овец, коз, лошадей и животных семейства лошадиных за январь–август текущего года составил 43 тыс. тонн, что, впрочем, на 4,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.
Отмечается, что лучше обстоят дела в сегменте выпуска мяса домашней птицы: здесь производство свежего или охлажденного мяса выросло на 4,3% за год, до 71,6 тыс. тонн, а мороженого — сразу на 13,2%, до 86,1 тыс. тонн.
Что касается потребления мяса, отмечается: с удорожанием в секторе показатели сократились практически по всем позициям. Так, по итогам первого полугодия текущего года потребление баранины в домохозяйствах страны сократилось по сравнению с прошлым годом на 10,6%, до 2,5 кг в среднем на душу населения; мяса кур — на 4,4%, до 2,2 кг; конины — на 3,6%, до 3 кг; свинины — на 2,7%, до 1,7 кг. В то же время, наоборот, увеличилось потребление самого популярного у казахстанцев мяса — говядины — на 0,9%, до 11,8 кг в среднем на душу населения.
ДЛЯ СПРАВКИ: согласно опросу качества жизни населения, 7% казахстанцев в текущем году не могут себе позволить питаться горячими блюдами с мясом или курицей, а также с рыбой, либо равноценной вегетарианской пищей каждые два дня.