Фон сайта

В Казахстане 3 из 4 сельскохозяйственных машин — старше 10 лет

Госпрограммы призваны исправить ситуацию и стимулировать отечественное производство, хотя часть средств уходит «чужим» производителям

В Казахстане остро стоит вопрос развития отрасли производства сельскохозяйственной техники: несмотря на рост выпуска и усилия производителей, по итогам прошлого года, согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК, казахстанские компании перекрыли всего 12,8% спроса на тракторы для сельского и лесного хозяйства, то есть более 87% рынка осталось за импортёрами. Об этом передает Еnergyprom.

Согласно статистике, ещё печальнее показатели в сегменте плугов и дисковых борон: в прошлом году казахстанские компании перекрыли лишь 3,5% спроса на эти устройства. Отмечается, что помимо засилья импорта, есть и другая проблема — устаревший парк сельскохозяйственной техники.

По данным Министерства сельского хозяйства РК, в 2019 году у сельхозтоваропроизводителей страны имелось в наличии 147,3 тыс. тракторов и 38,5 тыс. комбайнов, а также порядка 4 тыс. посевных комплексов, 80 тыс. сеялок и 300 тыс. единиц кормозаготовительной и почвообрабатывающей техники. При этом 86% парка тракторов и 68% парка комбайнов — техника со сроком эксплуатации свыше 10 лет. Средний износ всего парка сельхозтехники составляет весьма пессимистичные 76%. В то же время средний уровень обновления сельхозтехники в 2018 году составил 3,5%  при оптимальном уровне в 6%.

Как проинформировали в МСХ, обновлению устаревшего парка способствуют госпрограммы субсидирования ставок вознаграждения по кредитам и лизингу, а также инвестиционное субсидирование, которое предусматривает возмещение 25% от стоимости приобретённой техники. Именно благодаря инвестсубсидированию от АО «КазАгроФинанс» был решён наиболее проблемный вопрос отсутствия у фермеров первоначального взноса за технику.

В то же время в программе инвестиционного субсидирования любопытно следующее: обозначенные 25% стоимости государство субсидирует как для казахстанской техники, так и для импортной. Этим программа кардинально отличается от, например, российского аналога — работающей с 2013 года «Госпрограммы № 1432», в рамках которой субсидии направляются на поддержку исключительно российского сельхозмашиностроения. Или же, к примеру, в текущем году схожую с нашей программу запускает Украина: государство выплатит аграриям компенсацию в 25% от стоимости сельхозтехники — однако, как и в РФ, исключительно своего, украинского производства.

Таким образом, в Казахстане складывается специфическая ситуация: произведённая в стране сельхозтехника стоит в 2-3 раза, а то и более, дешевле, чем импортная, но при таком раскладе получается, что государство выделяет для «чужих» производителей заметно более высокие субсидии, чем для отечественных.

Petkus

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.