Фон сайта
BASF 2 Stratos

В Карагандинской области местные пастухи распродали и обменяли вверенных им 507 голов лошадей на 174 млн. тенге

Двух жителей Шетского района Карагандинской области подозревают в мошенничестве на 174 миллиона тенге. Работая пастухами, они продавали вверенных им лошадей и обманывали владельцев. Всего по делу проходят более 50 потерпевших, передает МИА «Казинформ».

Как говорится в сообщении, пастухи занимались выпасом лошадей с 2007 по 2020 год. За это время они успели продать, обменять, «потерять» 507 голов. При этом владельцы лошадей узнали об этом лишь в ноябре 2020 года.

«Оба подозреваемых уроженцы Шетского района. Там же они занимались выпасом лошадей. С владельцами лошадей у них письменного договора не было. Пасли по устной договоренности. Люди им доверяли, так как они были «местные». Занимаясь выпасом, они успели продать и обменять 507 голов. При этом некоторых лошадей они продавали живьем, других разделывали и продавали мясо. Часть обменивали. Владельцев не ставили в известность. Есть даже случаи, что на одну лошадь претендовало несколько человек, так как животное было несколько раз обменивалось пастухами. Также ими скрывался реальный приплод. К примеру, кобыла за эти годы родила 13 жеребят, а пастухи говорили, что всего 5», — рассказал старший следователь по особо важным делам следственного управления ДП Карагандинской области Қанағат Сайлауұлы.

Он также подчеркнул, что мошеннические схемы пастухов были раскрыты лишь в ноябре 2020 года. Перед сезоном заготовки мяса несколько потерпевших попросили пастухов пригнать их животных. Но когда те не смогли выполнить просьбу, сославшись на слишком далекий выпас, люди заподозрили неладное. Узнав правду, потерпевшие один за другим стали штурмовать местный отдел полиции.

«Возможно, мошенничество можно было раскрыть и раньше, если бы владельцы лошадей ежемесячно проверяли наличие своих животных, и на них были бы надеты бирки», — добавил Қанағат Сайлауұлы.

По словам старшего следователя, на данный момент в отношении пастухов возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 190 УК РК «Мошенничество в крупном размере». Если их вина будет полностью доказана, им грозит от 3 до 7 лет лишения свободы.

«Подозреваемые признают вину частично. До конца этого месяца производство по делу будет окончено, и будут передано по подсудности», — добавил он.

Bonfanty

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.