Фон сайта
Басф

В этом сезоне экспорт семян льна из Казахстана сократился до 137,5 тыс. тонн и изменил географию отгрузок

За 3 месяца 2020/21 МГ на внешние рынки было отгружено 137,5 тыс. тонн семян льна из Казахстана против 152,5 тыс. тонн за аналогичный период прошлого сезона. Об этом передает Аpk-inform, ссылаясь на инфориацию, озвученную сегодня учредителем группы компаний «Северное Зерно», экспертом Зернового союза РК Евгением Карабановым в ходе онлайн-конференции «Kazakh Oilseed Summit: Online Edition».

При этом, по его словам, также наблюдается изменение географии отгрузок семян льна из республиики.

«В сезоне 2018/19 данная продукция не поставлялась в Китай. Протокол согласования фитосанитарных требований и аккредитация экспортеров, которая прошла в 2019 году, изменили ситуацию, и начали отгружаться первые партии казахстанской продукции в данном направлении. В итоге за сезон 2019/20 было экспортировано 104,3 тыс. тонн. За первые три месяца текущего МГ объем отгрузок льна из Казахстана в Китай превысил 40 тыс. тонн», — уточнил эксперт.

Также он отметил, что в 2020/21 МГ наблюдается снижение экспорта льна масличного по традиционным направлениям — Бельгия и Польша. Если ранее данные страны покупали 68% от всего объема экспорта масличной культуры из РК, то в сезоне 2019/20 — уже 54%.

«По нашим ожиданиям, в текущем сезоне из Казахстана будет экспортировано более 0,5 млн. тонн семян льна масличного, 150 тыс. тонн из которых может быть отгружено в Китай», — добавил Евгений Карабанов.

Bonfanty
Kazseed
Даркан справа

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.