Фон сайта
Syngenta 2023

В этом году в Туркменистане наблюдается самая экстремальная и продолжительная засуха за последние 13 лет

В этом году в Туркменистане наблюдается самая экстремальная и продолжительная засуха за последние 13 лет

В южных и юго-восточных районах Ахалской области Туркменистана — Геоктепинский, Ашхабадский, Гяурский, Каахкинский, Серахский — наблюдающаяся в настоящее время засуха уже стала самой сильной за последние 13 лет, с 2008 года. По своей силе она превзошла сильные засухи 2011 и 2018 годов, носящих региональный характер, а также менее сильные местные засухи 2012, 2013, 2014, 2015 и 2020 годов. Об этом сообщает МетеоЖурнал.

Согласно информации, еще в апреле засуха достигла в регионе экстремальной силы. Значения Стандартизированного индекса осадков (СИО) опустились ниже отметки -2, что соответствует экстремальной засухе.

Отмечается, что в Ашхабаде за почти 6 месяцев выпало всего менее 35 мм осадков, при том, что только месячная климатическая норма марта составляет 42 мм. Выпавшее количество осадков соответствует только 16% нормы за первое полугодие года. Но здесь необходимо учитывать, что осадков меньше нормы наблюдалось также в сентябре, октябре и ноябре прошлого года.

«Подобная ситуация привела к возникновению самой опасной — гидрологической засухи. Ей предшествует продолжительный засушливый период, из-за чего уровень влагосодержания в почве понижается до минимальных значений, как и уровень грунтовых вод. Иссушаются или сильно уменьшается дебет горных родников, ключей, уровень воды в колодцах на пастбищах в равнинной зоне. Наблюдающееся засуха в районе Ашхабада стала первой с 2008 года масштабной гидрологической засухой», — поясняется в журнале.

Отмечается, что в Ашхабаде и Серахсе экстремальная засуха в 2008 году продолжалась 2 месяца, в нынешнем году в Ашхабаде уже 4 месяца. И это не финальное значение, так засуха сохраниться еще как минимум несколько месяцев.

МЕЖДУ ТЕМ…

В нынешнем году в Центральной Азии не ожидается аномально жаркого лета

Согласно прогнозам крупнейших мировых центров изучения климата, в Центральной Азии нынешнее лето не ожидается аномально жарким, как, к примеру, в 2015, 2018 и 2019 годах, сообщается на сайте МетеоЖурнала.

«Как это не странно может показаться, для нынешнего года эта плохо. Дело в засухе, охватившей в той или иной степени почти весь центрально азиатский регион. Осень прошлого года была довольно сухой, не много осадков было зимой, а местами в разгар зимы, в январе их совсем не было. Меньше нормы выпало весной. Как следствие малоснежная зима, а снег и ледники главные источники питания всех крупных рек региона. В итоге почти все реки Центральной Азии обмелели в разной степени, уровень воды в водохранилищах существенно понизился, а в отдельных регионах ситуация с поливной водой стала совсем сложной», — комментируют климатологи.

По их словам, продолжительная жаркая погода усилила бы таяния ледников наполнив обмелевшие реки и водохранилища. Так в частности было в 2019 году. Продолжительная жара начала в июле-августе топить ледники Памира и Тянь-Шаня. Водность Амударьи в отдельные декады месяцев достигала почти 4 миллиардов кубических метров воды, что существенно больше нормальных значений для этого времени года. Но в условиях орошаемого земледелия на первое место выходит все же засуха на почве, а если так можно выразиться, засуха рек. Безусловно и аномальная жара, и засуха — это «зло». Но выбирая из двух зол, засуха страшнее, она наносит куда больший урон экономике.

«Ожидания, что нынешнее лето не будет аномально жарким, касаются средних значений температуры за существенные временные ряды. Это не значит, что исключается вероятность возникновения волн жары, но они по всей видимости если и будут, то не продолжительные. При этом средняя температура будет выше климатической нормы. Средняя температура ожидается выше нормы на 1-3 градуса», — уточняют эксперты.

 

Агритек 2023
Muasnoi korol
kazseeds

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.