Фон сайта

В этом году в области Жетысу два завода намерены произвести более 70 тыс. тонн сахара

В этом году в области Жетысу два завода намерены произвести более 70 тыс. тонн сахара

Простаивающий три года Аксуский сахарный завод прошел полный ремонт и в этом году снова начал работу. Об этом сообщили в пресс-службе областного акимата.

По словам главы региона Бейбита Исабаева в этом году в области Жетысу планируют произвести 71 тыс. тонн сахара. На два сахарных завода реализовано 330 тыс. тонн сладкого корнеплода, из них на Коксуский сахзавод - 240 тыс. тонн, а на Аксуский - 90 тыс. тонн.

"До конца года на двух заводах планируется произвести 42 тыс. тонн сахара. Кроме того, из сахарного тростника будет произведено 29 тыс. тонн сахара. Всего 71 тыс. тонн сахара", - проинформировал аким.

Он также отметил, что норматив субсидирования свеклы увеличен с 15 тыс. до 25 тыс. тенге за тонну. На эти цели из бюджета выделено 8,4 млрд. тенге, плюс еще 15 тыс. тенге за тонну платят сахарные заводы.

"Это позволило увеличить площадь сахарной свеклы в два раза и довести до 8,5 тыс. га", - уточнил Бейбит Исабаев.

ДЛЯ СПРАВКИ: в области функционируют 120 предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, которые за 10 месяцев произвели продуктов питания на сумму 70,2 млрд. тенге, что на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом на предприятиях региона перерабатывается около 35% сельскохозяйственного сырья, производимого в области Жетысу.

В ТЕМУ

Казахстанский рынок переполнен российским сахаром, сахарные заводы РК работают в убыток

По данным Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности, с января по сентябрь текущего года в РК ввезено 203,6 тыс. тонн сахара из Российской Федерации. При этом неучтенные запасы, ввезенные автомобильным транспортом, составляют порядка 150 тыс. тонн за тот же период. Как следствие, казахстанский рынок переполнен российским сахаром, а отечественные заводы вынуждены работать на склад и продавать продукцию в убыток, передает Kazinform со ссылкой на президента КАСППП Айжан Наурзгалиеву.

"Ориентировочно на складах четырех сахарных заводов сейчас около 50 тысяч тонн сахара. Частично произведенного из сырца, закупленного заводами на деньги социально-предпринимательских корпораций регионов (СПК). Эти средства выделялись в рамках подписанного в октябре минувшего года меморандума. Предполагалось, что готовый продукт будет реализован по цене 460 тенге за килограмм, но когда сахарные заводы этот сахар произвели, отечественный рынок оказался завален дешевым импортным продуктом. Как следствие, казахстанские предприятия лишились возможности реализовывать собственный сахар по адекватной цене", - рассказала эксперт.

Сегодня все 4 сахарных завода Казахстана имеют долг перед СПК. В общей сложности заводам было выделено 18 млрд. тенге. Еще около 700 млн. тенге заводы потратили на выплату пошлины, чтобы ввезти купленный на деньги СПК сахар-сырец.

"Мы постоянно обращаемся в различные инстанции с просьбой остановить поток бесконтрольного ввоза дешевого сахара автомобильным транспортом. И в Минсельхоз писали, и в Министерство торговли, но нас никто не слышит. В соответствии с утвержденным Комиссией ЕЭК балансом из России в Казахстан ежегодно может ввозиться порядка 250 тысяч тонн сахара, но по факту ввозится гораздо больше», - подчеркнула Наурзгалиева.

По информации Ассоциации, в данный момент решается вопрос о пролонгации договоров с СПК, по некоторым из которых уже наступили сроки возврата выданных на закуп сырца денег. Платить заводам нечем.

"Вопрос о пролонгации договоров с СПК для наших заводов жизненно важен, и мы очень надеемся, что нам пойдут навстречу", - отметила эксперт.

По данным КАСППП, на 16 ноября всеми четырьмя сахарными заводами из свекловичного сырья произведено около 20 тысяч тонн сахара. Уборка свеклы еще полностью не завершена. В Ассоциации прогнозируют, что будет произведено еще около 20 тыс. тонн свекловичного сахара.

"Сложно пока сказать, будут ли наши предприятия закупать тростниковый сырец… Цена на него только растет. К примеру, 20 ноября сахар-сырец на Нью-Йоркской бирже торговался по цене 608 долларов за тонну и это без транспортировки. Тогда как в прошлом году в октябре его цене составляла 400 долларов за ту же тонну. Купив сырец по сегодняшней цене, заводы получат еще более дорогой готовый продукт, который, скорей всего, не смогут продать. Учитывая, что в России вновь ожидается профицит, мы опасаемся, что наш сахар опять осядет на складах мертвым грузом", - подытожила Айжан Наурзгалиева.

kazseeds
agri tek 2024
yabloko
Plody

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.