Фон сайта
Bayer 4

В этом году в Казахстане сахарной свеклой засеяно всего 14,5 тыс. га. Что мешает выращивать сладкого корнеплода больше?

В этом году в Казахстане сахарной свеклой засеяно всего 14,5 тыс. га. Что мешает выращивать сладкого корнеплода больше?

Казахстан в этом году столкнулся с дефицитом и резким ростом цен на сахар. Как оказалось, наша страна зависит от импортных поставок как готового сахара, так и сырья для его производства. Всего 7% сахара производится из выращенной в РК сахарной свеклы, и последние два года ее посевы сокращаются. По данным Минсельхоза, на сегодня под культуру отданы всего 14,5 тысяч га. Об этом передает портал Аgrosektor.kz.

По словам министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева, потребность в сахаре в Казахстане можно закрыть, увеличив посевные площади сахарной свёклы. Основные хозяйства, которые сеют данную культуру, расположены в Алматинской и Жамбылской областях.  Однако отечественные фермеры связываться со свеклой не спешат. Для выращивания корнеплода нужно много воды.

«Сахарная свекла — очень сложная культура, и она предполагает высокую затратность на семена, пестициды, минудобрения, а также требует воду. В Алматинской области посевы сахарной свеклы снабжаются водой за счет талых вод, в Жамбылской области — за счет трансграничных рек. И там ощущается недостаток воды. В 2020 году в Алматинской области у нас пропало 1 тыс. га из-за того, что талых вод оказалось меньше. Фермеры испугались и начали сокращать посевы, чтобы снизить свои потери», — пояснил министр.

Решением проблемы Минсельхоз видит во внедрении влагосберегающих технологий: при установке дождевальных систем орошения выплачиваются субсидии в размере 50% от затрат на оборудование и инфраструктуру. С учетом актуальности вопроса, в этом году на субсидирование технологий орошения будет дополнительно направлено 8,2 млрд. тенге.

Как спрогнозировал министр аграрного ведомства, ситуация начнет меняться уже в следующем году, так как с этого года увеличена закупочная стоимость урожая с 3 до 15 тысяч тенге за тонну, что сделает культуру более рентабельной.

Кроме того, хорошие перспективы выращивания сахарной свеклы имеются в Павлодарской области, но без запуска там сахарного завода развивать свекловодство в регионе не целесообразно.

«Мы с двумя-тремя инвесторами уже встречались, вопрос упирается в большую стоимость этого завода — 150-200 млрд. тенге. Но есть другой вариант — строительство небольших сахарных заводов, они не дорогие. Мы сейчас все варианты рассматриваем, идет анализ ситуации», — проинформировал глава МСХ.

При этом он все-таки отметил, что в ближайшие 2-3 года сахарный вопрос в стране не решить. Но благодаря принятым мерам рентабельность свекловодства сейчас достаточная, и в следующем году Минсельхоз ожидает увеличения посевов. Одновременно ведется поиск источников финансирования для строительства завода в Павлодарской области.

«В целом по сахарной свекле у нас разработана отдельная дорожная карта, мы ее сейчас обсуждаем. Вопрос обеспеченности сахаром, в том числе за счет сахарной свеклы, очень комплексный. Поэтому здесь нужно, чтобы была устойчивой система субсидирования. В новой предлагаемой системе мы оставляем сахарную свеклу, как единственный вид товарно-специфических субсидий, который будет финансироваться из республиканского бюджета», — уточнил Ербол Карашукеев.

 

KazAgro
Klermont
Агритек 2023

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.