Фон сайта

В ЕАЭС дан старт созданию единого рынка органической продукции

В ЕАЭС дан старт созданию единого рынка органической продукции

Евразийский межправительственный совет утвердил дорожную карту по формированию общего рынка органической сельскохозяйственной продукции в Евразийском экономическом союзе. Это позволяет ЕЭК совместно со странами Союза приступить к разработке международного договора, принятие которого обеспечит свободное перемещение в ЕАЭС органической сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщает  пресс-служба ЕЭК.

Как пояснили в Комиссии, ключевым положением соглашения станет унификация требований к производству и маркировке такой продукции, что послужит основой для взаимного признания в Союзе систем сертификации ее производства. Предусмотрена также проработка вопросов формирования и унификации статистического учета производства, импорта и обращения органической сельскохозяйственной продукции.

Согласно экспертным оценкам, сегодня доля задействованных в органическом сельском хозяйстве площадей не превышает 1% от общей пашни ЕАЭС, а производство характеризуется сырьевой специализацией.

«Мы ожидаем, что после принятия и поэтапной имплементации дорожной карты темпы развития органического сектора в Евразийском экономическом союзе заметно вырастут. Условия единого рынка будут способствовать диверсификации производства и углублению переработки органической продукции на основе кооперации хозсубъектов стран ЕАЭС», — прокомментировал министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

По его словам, завершающим этапом реализации дорожной карты станет подготовка рекомендаций Комиссии странам Союза по вопросам обеспечения доступа органической сельхозпродукции на рынки третьих стран.

«Соглашение будет разработано с учетом международного опыта в этой сфере, что в перспективе поможет производителям наших государств поставлять органическую продукцию из ЕАЭС на внешние премиальные рынки. В частности, мы планируем сотрудничать с Международной федерацией движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM)», — отметил министр ЕЭК.

Согласно данным Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL), в последние десятилетия мировой рынок органики демонстрирует устойчивый рост, превысив 106 млрд евро. Природно-ресурсный потенциал стран Евразийского экономического союза позволяет занять значительную долю этого рынка. Сейчас в каждой из стран Союза действуют свои законы о производстве и обращении органической продукции, а наличие существенных различий в действующих законодательных актах создает ограничения для свободного обращения таких товаров в ЕАЭС.

«Задача ЕЭК — обеспечить безбарьерное обращение органической продукции между нашими странами ЕАЭС, что позволит развивать сотрудничество производителей в одном из самых перспективных и высокомаржинальных направлений агропромышленного производства», — заключил Артак Камалян.

Bonfanty
AgroWorld
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.