Фон сайта
Bayer October 2023

В Беларуси под ценовое госрегулирование попадают 90% покупок — всего 370 товарных позиций

В Беларуси под ценовое госрегулирование попадают 90% покупок — всего 370 товарных позиций

Теперь белорусским производителям придется согласовывать каждое повышение цен с чиновниками. Причем список товаров, требующих такого согласования, включает 370 позиций — от кур до батареек

Правительство Беларуси ввело госрегулирование цен в отношении 370 товарных позиций через ограничение предельных надбавок импортера и торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки). Постановлением определено, что цены на молоко-сырье, свиней, крупный рогатый скот, продовольственную рожь и пшеницу, сахарную свеклу, сахар, муку, масло сливочное, яйцо куриное, поставляемые для переработки, регулируются Минсельхозпродом путем установления предельных максимальных цен. Об этом пишет «Экономическая газета».

В свою очередь, согласно информации, производителям и импортерам придется составлять «экономические расчеты, обосновывающие уровень отпускных цен на потребительские товары, с расшифровкой статей затрат». При этом разрешено предоставлять оптовые скидки в размере не более 10%.

Постановлением также оговорен порядок формирования отпускных цен на потребительские товары, вырабатываемые из давальческого сырья.

Кроме того, Правительство Беларуси также запрещает бартер с 1 января 2023 года.

«С этой даты на территории республики при осуществлении предпринимательской деятельности запрещаются товарообменные операции без поступления в установленном порядке денежных средств юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю (бартер, мена, зачет, новация, отступное), за исключением: внешнеторговых операций; операций между организациями холдинга; согласования операции государственным органом», —  говорится в постановлении.

ДЛЯ СПРАВКИ: 6 октября в Беларуси по решению президента был введен прямой запрет на повышение цен.

По данным Белстата, рост потребительских цен в Беларуси в сентябре 2022 года ускорился до 0,9% после замедления до 0,1% в августе и 0,5% в июле с 1,1% в июне.

Годовая инфляция (относительно сентября 2021 года) продолжила замедляться и составила 17,4% против 17,9% в августе и 18,1% в июле.

С начала текущего года потребительские цены выросли на 14,8%.

На фото: представители Генеральной прокуратуры Беларуси следят за новым порядком контроля за ценами.

kazseeds
agri tek 2024

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.