Один из крупнейших импортеров российского зерна — Азербайджан — ужесточил внутренние требования к качеству пшеницы, сообщает ИА Trend.
Как проинформировали в Государственной службе по антимонопольному регулированию и контролю над потребительским рынком при Минэкономики Азербайджана, утвержден Государственный стандарт AZS 888: 2020 «Пшеница. Технические условия», в котором содержатся новые, более жесткие требования по контролю качества сырья для обеспечения населения здоровой и качественной мукой и хлебобулочными изделиями.
По сообщению службы, новый стандарт, разработанный Азербайджанским государственным институтом стандартизации услуг, также обеспечит контроль над процессом поставки (хранения) высококачественной пшеницы.
«Основные показатели качества пшеницы (натурный вес, содержание клейковины, белка и др.) — это факторы, влияющие на качество муки. На основании нового стандарта ужесточены требования к качеству и безопасности продовольственной пшеницы 1-го, 2-го и 3-го классов, а также низкокачественной пшеницы 4-го и 5-го классов. Так, пшеница 1-го, 2-го и 3-го сортов используется в производстве хлеба, пшеница 4-го сорта по качественным показателям подходит не для непосредственного производства муки и хлеба, а для выпечки хлеба с добавлением более дорогих сортов пшеницы. Пшеница 5-го сорта по качественным показателям считается совершенно непригодной для употребления в пищу и в основном используется в животноводстве, птицеводстве и других отраслях промышленности», — поясняется в сообщении.
Отмечается, что Государственный стандарт AZS 888: 2020 «Пшеница. Технические условия» разработан на основе научных исследований международных, в том числе европейских и региональных стандартов.