Рост цен на продукты питания в мире стал максимальным с 1970-х годов. Правительства стран обеспокоены резким удорожанием еды и ищут способы разрядить обстановку на рынке, передает агентство Bloomberg.
Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), мировые цены на продукты питания в августе выросли на 33% по сравнению с прошлым годом и побили рекорд за 60 лет. Основной причиной стало увеличение стоимости растительного масла, зерновых культур и мяса. Скачку цен также поспособствовали экстремальные погодные условия, вызванные глобальным потеплением, — многие страны пережили беспрецедентную засуху. Кроме того, активное восстановление экономик после пандемии увеличило расходы на грузоперевозки и удобрения и нарушило цепочки поставок. Многие страны столкнулись с нехваткой рабочей силы после отмены локдауна. Из-за истощения золотовалютных резервов ряд государств стал импортировать меньше продуктов.
Вместе с тем правительствам приходится иметь дело с растущим недовольством населения. Продовольственная инфляция вызвала серию беспорядков в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке, а дефицит на Кубе вызвал крупнейшие протесты последних десятилетий.
По словам старшего научного сотрудника по глобальному устойчивому развитию Уорикского университета в Великобритании Аластера Смита, жителям Ближнего Востока купить еду сейчас стало труднее, чем во время протестов 2011 года, которые привели к госпереворотам в Тунисе, Ливии и Египте.
«Продовольствие сегодня дороже, чем на протяжении большей части современной (…) истории», — подчеркнул он.