Фон сайта

В апреле экспорт пшеницы из России упал на 75%, до 830 тыс. тонн

В апреле экспорт пшеницы из России упал на 75%, до 830 тыс. тонн

Россия в условиях ограничения экспорта зерна в апреле поставила за рубеж всего 830 тыс. тонн пшеницы, что на 75% меньше, чем за аналогичный месяц прошлого года (3,24 млн. тонн). А в целом экспорт зерна снизился на 60%, до 1,65 млн. тонн (2,17 млн. тонн в апреле 2020 года), проинформировала директор аналитического Департамента Российского Зернового союза Елена Тюрина, передаёт агентство Финмаркет.

По ее словам, это связано с введением пошлин на экспорт зерна и, прежде всего, с планами по введению со 2 июня демпферного механизма, предусматривающего плавающую пошлину на пшеницу, кукурузу и ячмень.

«Меры по оперативному ограничению экспорта, на мой взгляд, приводят к снижению доверия мирового рынка к закупкам российского зерна, подрывают авторитет России как ведущего экспортера пшеницы. Падение экспорта пшеницы на 75% это очень много», подчеркнула она, добавив, что «в текущих условиях, даже при том, что начали расти мировые цены, мы сможем потерять рынок».

Как отметила Тюрина, объемы поставок зерна позволяют говорить о том, что экспортная квота на него в объеме 17,5 млн. тонн выбрана не будет.

«Вывезем (в рамках квоты) не более 9,5 млн. тонн», считает она.

Между тем, экспорт ячменя и кукурузы, по ее прогнозу, будет выше, чем ожидалось.

«Экспортные пошлины на эти культуры ниже, чем на пшеницу, и спрос на это зерно на мировом рынке достаточно высок. Об этом же свидетельствует и тот факт, что в апреле кукурузу и ячмень экспортировали 20 компаний, пшеницу всего 8», уточнила Тюрина.

По ее оценке, с учетом сложившихся условий экспорт зерна в текущем сельхозгоду (июль 2020-июнь 2021 гг.) составит 47 млн. тонн при потенциале 52 млн. тонн, пшеницы 38 млн. тонн при потенциале в 42 млн. тонн.

Комментируя ход посевной кампании, Тюрина отметил, что полевые работы пока существенно отстают от показателей прошлого года.

По данным Минсельхоза на 29 апреля, пшеница была посеяна на 821,6 тыс. га против 1,3 млн. га годом ранее.

«Это связано отчасти с погодными условиями, но отчасти и с тем, что сельхозпроизводители в условиях экспортных ограничений думают о том, чтобы менять структуру посевов», считает директор российского аналитического Департамента ЗС.

Bonfanty
AgroWorld
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.