Специалисты говорят, что Сибирский федеральный округ — один из основных территорий возделывания рапса. Крупные партии рапсового масла из Алтая сегодня закупают Нидерланды, Китай, Норвегия и Таджикистан. Чтобы удовлетворить растущий спрос, алтайские фермеры за последние пятнадцать лет в 13 раз увеличили посевы этой культуры. Основными показателями качества рапса являются масличность и содержание эруковой кислоты. Об этом сообщает Зернотрейдер.ру.
По данным ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Алтайского филиала, за 5 месяцев 2021 года специалисты ведомства исследовали более 100 образцов семян рапса на содержание эруковой кислоты и масличности. Её содержание колеблется в пределах от 1 % до 4 %, масличность составляет от 45 % до 51 %, что соответствует требованиям ГОСТ 10583-76 «Рапс для промышленной переработки. Технические условия».
ДЛЯ СПРАВКИ: рапс с содержанием эруковой кислоты менее 5 % и высоким содержанием масла используется в пищевых целях для производства масел, маргаринов, майонезов, кондитерских жиров и т.д. Семена рапса с содержанием эруковой кислоты свыше 5 % используются для технических целей — в мыловарении, при производстве горюче-смазочных материалов, пластмасс, в лакокрасочной, металлургической, полиграфической, косметической промышленности, при производстве биодизеля.