Фон сайта

В Актюбинской области полчища черных гусениц поедают зерновые, сенокосы, огороды и дачи

В Актюбинской области полчища черных гусениц поедают зерновые, сенокосы, огороды и дачи

В Актюбинской области нашествие гусениц: личинки лугового мотылька распространились на площади 8000 га, из которых 2400 гектаров — земли пригородов и сел, сообщает газета «Диапазон».

Как отмечается в сообщении, гусеницы замечены на территории Каргалинского, Мартукского, Хромтауского, Алгинского, Мугалжарского районов Актюбинской области и города Актобе.

«Так бывает, когда после сильного дождя наступает жара. Повторяется массовое нашествие вредителя каждые 8-10 лет. Химическая обработка проводится только на территории, определенной методическим центром фитосанитарной диагностики и прогнозов. Сейчас определены 8 тысяч гектаров. Из них 2400 га — земли запаса и территория, принадлежащая населенному пункту. А 5400 га находятся в собственности крестьян, которые по требованию производят обработку на собственные средства. В дальнейшем половина средств будет субсидироваться», — заверил руководитель областного Управления сельского хозяйства Исатай Есмагамбетов.

По словам главы крестьянского хозяйства из Алгинского района Руслана Шуиншалина, черные гусеницы расползлись по всем полям. Они пожирают все — зерновые, суданку, огороды. Гусеницы есть почти во всех районах.

«В этом году и так проблема с зерновыми и сенокосом. После недавних ливней пошла трава, теперь ее поедают вредители. Чем зимой кормить скот? Эти гусеницы и на дачах, и на огородах. Нам обещают возместить половину затрат на препараты для травли, но опрыскивание разве решит проблему? Крестьянские хозяйства могут обработать свои земли, а если гусеницы рядом на земле госфонда и там их не травят, они же все равно будут повсюду. Вредителям нет разницы, чья это земля, поэтому нужно организовать обработку с самолета. Если этого не сделать, мы останемся без ничего», — переживает сельхозпроизводитель.

«Черные гусеницы появились у нас на днях. Они пожирают на огороде все, даже цветы, не едят только помидоры. Они на земле, на стенах домов, повсюду. Люди в чатах делятся рецептами спасения от вредителей, сами опрыскивают дворы и огороды, но там, куда препарат не попал, они ползают, спасу от них нет», — сетует жительница Каргалинского района.

«Каждое хозяйство само должно травить вредителей на своей территории. У нас есть специализированные организации, которые этим занимаются, можно обращаться к ним. Появившиеся гусеницы — это луговые мотыльки. Они были и раньше, но не в таком количестве. Обработке места их заселения подлежат, если на 1 кв. м приходится больше 20 особей. Они поедают плодоовощные и другие культуры. Мы дали поручение, чтобы определили объемы распространения мотыльков по области, чтобы знать, где земли крестьянских хозяйств, ТОО, а где госфонда, а также кто должен заниматься там борьбой с вредителями. Мотыльки наиболее прожорливые в личиночной фазе», — проинформировал замруководителя областной теринспекции в АПК Бакыткали Шайхиев.

Комментарий замруководителя облсельхозуправления Асылхана Абтиева:

«В связи с обильными осадками и жарой в некоторых районах распространились гусеницы многоядного вредителя лугового мотылька. Вспышки их массового размножения происходят раз в 8-10 лет. Местные крестьяне уже успели опрыскать ядохимикатами 9 тысяч гектаров в Мартукском, Каргалинском, Мугалжарском и Алгинском районах.

По закону «О защите растений» хозяйства и жители проводят мероприятия против вредных организмов за свой счет за исключением саранчовых, их травят за счет бюджета. Всем сельхозформированиям, на территории которых появились гусеницы лугового мотылька, нужно провести хим­обработку контактно-кишечными инсектицидами (проникающими через покровы тела вредителей и через пищеварительный тракт во время их питания), допущенными к использованию в РК. ТОО, АО, КХ, использовавшим инсектицид, субсидируют 50% стоимости препаратов. Ядохимикаты можно приобрести на лицензированных предприятиях. В зависимости от действующего вещества норма расхода препарата — от 100 до 250 г/га. Дачникам химобработку советуем проводить ранцевыми (садовыми) опрыскивателями, опрыскивать участки точечно».

В сельхозуправлении также сообщили: использовать самолеты для борьбы с вредителями не планируют. За свой счет такую травлю организуют ТОО, выращивающие масличные культуры в Каргалинском, Мартукском, Хромтауском районах.

Фото из открытых источников.

 

 

Kazseed
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.