Где взять акмолинским фермерам дополнительные 8,9 млрд. тенге?
И вновь на повестке вопрос субсидирования сельхозпроизводителей. На днях в адрес Региональной палаты предпринимателей поступили коллективные обращения сразу от 34 хозяйств области. Фермеров беспокоит проблема дефицита финансирования на развитие животноводства. Об этом сообщает пресс-служба НПП «Атамекен».
Как отмечается в сообщении, в Акмолинской области сельское хозяйство является одним из основных и динамично развивающихся секторов экономики. Благодаря государственной поддержке (41,7 млрд. тенге) по итогам 2020 года в сельском хозяйстве обеспечен устойчивый рост в 12,8%. Однако, несмотря на оптимистичные данные, не все так уж и радужно. Острый дефицит бюджетных средств сегодня ощущают такие приоритетные направления, как отрасль животноводства, переработка и технологическое обновление.
По словам аграриев, уже на протяжении ряда лет государственная поддержка сельхозпроизводителей в виде субсидий остается неизменной. А сами фермеры с трепетом ожидают начало нового года, гадая — внесет ли Минсельхоз изменения в правила субсидирования в сторону увеличения? Ведь как хотелось бы иметь возможность планировать свои действия на долгосрочный период и работать спокойно, без нерв.
Не стало исключением и начало текущего года. Ознакомившись с размещенным на портале «Открытые НПА» проектом постановления Акмолинской области «Об утверждении объемов субсидий в области животноводства на 2021 год», фермеры забили тревогу. Минимальные объёмы бюджетных средств, направляемых на субсидирование агропромышленного комплекса на 2020-2022 годы, предусмотрены без увеличения — 16,1 млрд. тенге. И, если на конец 2020 года, с учетом корректировок бюджета, объем субсидий на развитие животноводства составил 9,4 млрд. тенге, то в текущем году предусмотрено всего 4,6 млрд. тенге. Выделенная сумма позволит удешевить затраты лишь на 30%.
Обеспокоены фермеры и тем, что из года в год они не могут компенсировать затраты на корма. На днях в адрес Региональной палаты предпринимателей поступили коллективные обращения сразу от 34 хозяйств области.
В соответствии с Правилами субсидирования, средства, направляемые на удешевление стоимости затрат на корма, предусмотрены только из средств местного бюджета. Причем в 2020 году в ряде областей Казахстана — Северо-Казахстанской, Актюбинской, Мангистауской, Алматинской, Кызылординской и Туркестанской — фермеры смогли снизить затраты на корма. Однако в Акмолинской области по этому направлению субсидии не выделялись более пяти лет. А как всем известно, именно полноценное кормление поголовья сочными и грубыми кормами влияет на производственные показатели и на снижение себестоимости производимой продукции.
К примеру, фермер из Зерендинского района Манат Кошкенов занимается животноводством уже несколько лет. При поддержке государства он планировал увеличить поголовье КРС, но расходы оказались практически неподъемными.
«Стоимость только одного мешка корма — до трех тысяч тенге, а в день мешков нужно шесть-восемь. Знаю не понаслышке, что в соседних областях предоставляют субсидии на корма. Вот и получается государство в государстве, с разными условиями для бизнеса», — сетует фермер.
По словам начальника отдела АПК Региональной палаты Жулдызай Аубакировой, сравнивая потребности бюджета прошлого и текущего года, можно уже сегодня ожидать, что общая сумма дефицита субсидий в АПК составит порядка 20 млрд. тенге. Только на развитие животноводства дополнительно нужны порядка 8,9 млрд. тенге, на возмещение затрат за приобретенные пестициды — около 3 млрд. тенге, удобрения — 1,8 млрд. тенге, семена — 0,5 млрд. тенге.
Тем временем, по данным облуправления сельского хозяйства, в текущем году акмолинским фермерам для развития животноводства необходимы субсидии в размере 13,5 млрд. тенге. Но и на этот год размер дотаций остался на уровне 2014 года! При всем этом, за эти года фермеры умудрились увеличить производство и поголовье скота.
«Если в прошлом году нехватку субсидий все же решили за счет дополнительных средств из республиканского бюджета, а как в этом году сложится, кто знает?» — отметили в ведомстве.
Об этой проблеме известно и Минсельхозу, и мажилисменам — областные ведомства шлют им запросы с завидной регулярностью. Но пока, видимо, безуспешно.