Фон сайта
Bayer 4

В Акмолинской области болеет домашний скот: диагноз пока не поставлен

В Акмолинской области болеет домашний скот: диагноз пока не поставлен

Около 2,5 тысячи коров, овец и свиней с июня страдают от пока не установленного местными ветеринарами недуга — у животных поднимается температура, они отказываются от еды и воды, воспаляются слизистые. Некоторые из заболевших животных погибли. Об этом сообщает МИА «Казинформ».

Акмолинские крестьяне встревожены непонятной болезнью домашнего скота. Болезнь хоть и не носит характер эпидемии, но диагноз пока так и не установлен. Лечить животных сельчанам приходится за свой счет, говорится в сообщении.

По словам главы Управления ветеринарии Талгата Жунусова, всего в регионе с конца июня заболели 2 453 коровы, 520 овец и четыре свиньи. При этом 12 голов заболевших животных скончались.

«Животных беспокоят слабость, слюнотечение, хромота, гнойнички на вымени, они отказываются от еды и воды, температура поднимается до 40 градусов, воспаляются ротовая полость и слизистые. К тому же в июле ситуацию усугубила сильная жара», — отмечает Жунусов.

Согласно его информации, случаи заболевания скота наблюдаются в шести регионах Акмолинской области — районах Аккольском, Биржан сал, Целиноградском, Аршалынском, Ерейментауском и в селах под Степногорском. При этом главный ветеринар области опровергнул версию об эпидемиологическом инфекционном заболевании.

«Мы направили семь проб в ветеринарную лабораторию Национального референтного центра по ветеринарии на инфекционный характер болезни. Все они дали отрицательный результат. Но что именно — предстоит разобраться. Такой клиники еще никогда не было», — уверяет Талгат Жунусов.

В качестве возможных причин он назвал обработку полей химикатами, а также жесткий травостой, который мог травмировать ротовую полость и слизистые животных.

Между тем сельчане вынуждены лечить скот за свой счет, а ветеринарные медикаменты, к слову, достаточно дорогие.

«Средств на проведение лечебных мероприятий, в соответствии с законодательством, из бюджета не предусмотрено, поэтому лечение проводится за счет владельцев», — пояснил руководитель Управления ветеринарии и дополнил, что ситуация находится на контроле, проводится подворовый обход, сельчанам даются рекомендации, берутся пробы на анализ у вновь заболевшего скота.

KazAgro
Klermont
Агритек 2023

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.