Фон сайта

В 2023 году Казахстан намерен поставить 300 тыс. тонн подсолнечного шрота в Китай

В 2023 году Казахстан намерен поставить 300 тыс. тонн подсолнечного шрота в Китай

В 2023 году казахстанские переработчики масличных планируют начать экспорт подсолнечного шрота/жмыха в Китай. Об этом рассказал председатель Национальной ассоциации переработчиков масличных культур (НАПМК/NOPA) Ядыкар Ибрагимов на Международной конференции «Asia Grains & Oils Conference in Qazaqstan 2022» в Астане.

«До конца текущего года рассчитываем подписать проект протокола по экспорту шрота/жмыха в КНР. Со следующего года для нас должен открыться рынок Китая», — надеется глава ассоциации.

По данным НАПМК, за последние два сезона КНР импортировала около 2,2 млн. тонн подсолнечного шрота.

«Рынок огромный, и можно будет те излишки, которые у нас имеются, поставлять на Западный и Центральный Китай», — подчеркнул Ибрагимов.

Он выразил уверенность, что открытие такого крупного рынка сбыта позволит казахстанским переработчикам повысить цены при закупке маслосемян у производителей.

«Если стоимость шрота/жмыха в направлении Азии будет ниже, то на Китай цена может быть на 20-30 долларов выше. И вот эта разница будет играть свою роль, чтобы мы давали выше цену сельхозпроизводителю», — пояснил председатель НАПМК.

Как уточнил глава ассоциации, объем производства шрота/жмыха в странах Центральной Азии составляет более 1,7 млн. тонн, а объем потребления этой продукции в Центральной Азии (с учетом Афганистана) находится на уровне 1,9 млн. тонн, уточнил глава ассоциации.

«Вот эта разница между производством и потреблением на уровне 200 тыс. тонн — импорт высокобелкового соевого шрота. Соевый шрот ввиду высокого содержания белка — обязательный компонент в рационе птицы. Подсолнечного шрота недостаточно», — проинформировал спикер на конференции.

Он добавил, что на рынок Средней Азии попадает в основном аргентинский высокобелковый шрот.

«Эта тенденция, я думаю, не изменится. У нас соевые бобы выращиваются только в Алматинской области, посевные площади ограничены. Даже если производители что-то поменяют в технологии и производство сои у нас немного вырастет, это кардинально не изменит ситуацию, ведь население растет, и потребность в продуктах растет, открываются новые птицефабрики», — заявил Ибрагимов.

По его словам, казахстанские предприятия планируют увеличить производство подсолнечного шрота/жмыха, доведя переработку семян подсолнечника в новом сезоне до 1 млн. тонн. Соответственно, излишки подсолнечного шрота/жмыха составят порядка 300 тыс. тонн.

ДЛЯ СПРАВКИ: Национальная ассоциация переработчиков масличных культур основана в 2021 году. Маслозаводы, входящие в состав ассоциации, перерабатывают свыше 85% от общего объема маслосемян в Казахстане. Доля экспорта заводов-участников NOPA составляет более 90% от всего экспорта страны.

kazseeds
yabloko
Agroinvestor
Gelendzhik

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.