Фон сайта
Bayer 10

Узбекские и кыргызские животноводы заинтересованы в импорте племенного скота из Казахстана

Узбекские и кыргызские животноводы заинтересованы в импорте племенного скота из Казахстана

Представители казахстанских Палат мясных пород КРС просят разрешить экспорт племенного скота. Сейчас развитие племрепродукторов ограничено возможностями внутреннего рынка. В то же время соседние страны, заинтересованные в повышении генетического потенциала, готовы предложить за казахстанский племенной скот хорошую цену. Об этом сообщает eldala.kz.

Экспорт скота обсудили накануне на Международной конференции «Перспективы развития животноводства в Центральной Азии — как обеспечить баланс между наращиванием производства и созданием кормовой базы», которая прошла в рамках выставки EuroTier 2022.

Как сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Женис Осербай, в ближайшие 2 – 2,5 недели начнет действовать квота на вывоз товарного скота. Экспорт племенного скота в перспективе также может быть открыт. В настоящее время данный вопрос изучается.

«Касательно экспорта племенного скота, данный вопрос обсуждается, в том числе с Кыргызстаном. Мы в данном направлении работаем», — заверил вице-министр.

Представители Кыргызстана и Узбекистана подтвердили интерес в этом вопросе.

Как сообщил министр сельского хозяйства Кыргызстана Аскарбек Джаныбеков, с учетом обширных пастбищных площадей в стране — 9 млн. 34 тыс. га — есть потенциал увеличения поголовья КРС в два раза, до 3,5-4 млн. голов. При этом одной из главных задач ставится улучшение качественных характеристик скота, этому вопросу долгое время не уделялось должное внимание. Поэтому, к примеру, средние надои в Кыргызстане значительно уступают показателям соседних Казахстана и Узбекистана.

«Сейчас реализуется программа замещения малопродуктивных животных за счет завоза в Кыргызстан высокопродуктивного скота, в частности КРС, из соседних стран и дальнего зарубежья. Фермеры получили возможность обновлять скот за счет лизингового банковского продукта. Активно в этом направлении продвигаемся», — отметил он.

При этом глава Минсельхоза Кыргызстана и его коллега из Узбекистана — первый зампред Госкомитета по ветеринарии и развитию животноводства Баходир Исаев, заявили о готовности своих стран покупать именно казахстанский скот, если власти РК дадут на это разрешение.

«Вопрос логистики тоже очень важен. Если рядом есть покупатель, который готов заплатить довольно комфортную цену, то надо над этим подумать. И наши узбекские коллеги, и кыргызские животноводы заинтересованы в приобретении племенных сельхозживотных, которые есть у наших коллег в Казахстане», — заверил Джаныбеков.

 

Агритек 2023
Muasnoi korol

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.