Фон сайта
Syngenta

Узбекистан на возмещение ущерба от прорыва дамбы должен Казахстану порядка 15 млн. долларов

Порядка 15 млн. долларов должен Узбекистан Казахстану на возмещение ущерба от прорыва дамбы, передает КазТАГ, ссылаясь на сообщение директора Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиера Эргашева.

«Помимо коронавируса и всех проблем с наполнением бюджета, Узбекистан получил еще и серию стихийных и техногенных катастроф, которые сказались на бюджете и платежном балансе страны. Это смерч в Бухарской области. По предварительным данным, для того, чтобы восстановить этот ущерб понадобится не менее 70 млн. долларов. И, конечно же, техногенная катастрофа на Сардобинском водохранилище, которая нанесла серьезный ущерб своей стране и определенный ущерб некоторым территориям Казахстана. В целом сейчас, по предварительным расчетам, мы должны оказать содействие Казахстану для возмещения ущерба на сумму не менее 10-15 млн. долларов, а также потратить только в этом году на возмещение ущерба наиболее пострадавшим районам Сырдарьинской области Узбекистана свыше 200 млн. долларов», — проинформировал сегодня Бахтиер Эргашев на Международной видеоконференции «Согласование экономических стратегий государств ЕАЭС в условиях пандемического кризиса», организованной экспертным клубом «Сибирь-Евразия».

По его мнению, это серьезнейший удар по бюджету республики.

«Таким образом, та модель экспортоориентированного развития и та модель экономических и политических реформ, ее динамика, они в этом году серьезно пострадают», — отметил Эргашев.

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.