Фон сайта

Урожай зерна в России в 2022 году может увеличиться до 125-130 млн. тонн

Урожай зерна в России в 2022 году может увеличиться до 125-130 млн. тонн

Эксперты зернового рынка определились с первыми прогнозами сбора зерна в России в этом году: диапазон составляет от 125 млн. до 130 млн. тонн против 120,7 млн. тонн в 2021 году. Об этом сообщает «Интерфакс», который провел опрос аналитиков.

В то же время картину может испортить погода — обилие снега на полях и теплая погода создают риск появления ледяных корок и гибели озимых, считают эксперты. 

Как прогнозирует генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко, в этом урожай зерна может составить 130,2 млн. тонн, в том числе 83 млн. тонн пшеницы против 75,9 млн. тонн пшеницы в 2021 году.

«Прогнозирование основано на оценке состояния озимых. В прошлом году их посеяли меньше, чем годом ранее, но к уборке придет больше, чем в прошлом году», — пояснил он.

По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), сбор пшеницы в этом году может составить 82-83 млн. тонн, общий урожай зерна — 127 млн тонн.

«Определенные проблемы, связанные с подтоплением полей, есть, но мы не склонны их драматизировать. Во-первых, в крае повышается температура и все должно подсохнуть. Во-вторых, опыт показывает, что такой фактор, как вымокание озимых, не носит вселенского масштаба. И в-третьих, есть возможности по пересеву и подсеву полей в случае гибели озимых. Необходимость в этом будет, только в каких масштабах — станет ясно позже», — прокомментировал генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько

Как отмечает руководитель аналитического центра АО «Русагротранс» Игорь Павенский, есть риски появления ледяной корки, переувлажнения почв после интенсивного таяния снега, засушливых условий в мае-июне. Текущий прогноз центра по сбору пшеницы составляет 81,4 млн. тонн.

«Но если риски массово не проявятся, то урожай может быть и выше — до 83-84 млн. тонн. В целом по валовому сбору базовая оценка — около 128 млн. тонн», — отметил Павенский.

По прогнозу Российского зернового союза, сбор зерна составит 125-127 млн. тонн, в том числе 81 млн. тонн пшеницы, но это при условии, что все будет хорошо с озимыми, заявил вице-президент союза Александр Корбут. По его словам, пока неизвестно, в каком состоянии выйдут озимые из зимовки.

«Снега насыпано много по центру и югу. Но сейчас погода теплая, под снегом — вода. И если вдруг будут заморозки, то образуется ледяная корка. А это дополнительные потери, которые могут стать достаточно существенными», — пояснил он.

yabloko
Gelendzhik
Asia 2024

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.