Фон сайта

Урожай масличных культур в странах ЕАЭС к 2025 году увеличится до 35,4 млн. тонн

Урожай масличных культур в странах ЕАЭС к 2025 году увеличится до 35,4 млн. тонн

В странах ЕАЭС присутствует избыток возможностей для обработки масличных культур, превышающий объемы их производства. Подобное заключение было сделано заместителем директора Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ имени М.В. Ломоносова Романом Ромашкиным в ходе третьей Международной масложировой конференции «FOC 2024: Fats and Oils Conference», которая состоялась в городе Алматы. Об этом передает FORKAGRO.

«Масличные культуры являются маржинальными и получают большой спрос на переработку. Отмечается конкуренция за сырье. В ЕАЭС существуют все условия для дальнейшего развития производства масличных культур», — подчеркнул спикер.

Он также отметил, что с 2020 года по 2023 год урожай масличных культур в странах ЕАЭС вырос на 1,3 раза: с 24,6 млн. тонн до 33 млн. тонн. При этом наибольшая доля собранного урожая приходится на Россию (29,9 млн. тонн в 2023 году), доля Казахстана составила 2,2 млн. тонн.

По прогнозам эксперта, к 2025 году урожай масличных культур в ЕАЭС возрастет до 35,4 млн. тонн, включающий в себя Россию — 31,5 млн. тонн и Казахстан — 2,9 млн. тонн.

Производство растительных масел в ЕАЭС за указанный период увеличилось на 1,3 раза, а экспорт — на 1,5 раза. Если говорить о страновой структуре производства масел, то доля Казахстана увеличилась с 3,9% до 5%, в то время как доли России (с 90,9% до 90,2%) и Беларуси (с 5,2% до 4,8%) уменьшились.

По словам Ромашкина, почти во всех странах ЕАЭС существуют защитные меры в масложировом секторе, в том числе тарифные и нетарифные, а именно:

• в Армении — запрет экспорта семян подсолнечника и подсолнечного масла;

• в Беларуси — лицензирование экспорта рапса и подсолнечника, вывозная пошлин на рапс (100 евро/тонна);

• в Казахстане — пошлина на экспорт подсолнечника (20%, но менее 100 евро за тонну);

• в России — пошлина на экспорт подсолнечника (50%, но не менее 32 тыс. руб./тонна) и сои (20%, но не менее 100 долл./тонна), а также запрет на вывоз рапса, демпферная пошлина на экспорт подсолнечного масла и шрота, экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля на три остальных ключевых продукта (масличный лен, соевое и рапсовое масло).

Что касается Кыргызстана, то запрет на экспорт семян подсолнечника и подсолнечного масла там существовал до сентября 2023 года.

Kurgsemena 2024
Asia 2024
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.