Фон сайта
Bayer 6

Урожай-2022: в текущем году на проведение посевной кампании в Казахстане необходимо 1 трлн. тенге

Урожай-2022: в текущем году на проведение посевной кампании в Казахстане необходимо 1 трлн. тенге

При рекордном росте цен на сельхозпродукцию в мире, также стремительно растет и стоимость её производства. В этом году при подготовке к севу аграрии столкнулись еще и со сложностями из-за нестабильности поставок. О том, как ведется подготовка к севу в Казахстане сегодня на конференции Asia Grains&Oils-2022 рассказал директор Департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП «Атамекен» Ербол Есенеев. Об этом передает ИА «АПК-Информ».

«Главной задачей для Казахстана является правильно и эффективно провести посевную кампанию-2022. В нынешних условиях это будет сделать намного сложнее — разорвались все транспортные цепочки, стала сложной логистика, увеличились сроки поставки и цена. Соответственно, расходные материалы на проведение посевной-2022 будут кратно выше по стоимости», — такое мнение в ходе международной конференции высказал Ербол Есенеев.

Он уточнил, что в Казахстане для проведения посевных работ сейчас необходимо в среднем 100 долларов прямых расходов на 1 га. В целом для фермеров всей страны в текущем году нужно около 1 трлн. тенге для оперативного проведения посевной кампании.

«Атамекен проводит совещания с Премьер-министром, государство нас слышит и уже увеличило кредитование фермерам с 70 до 140 млрд. тенге, однако и этого мало. Надеемся, что государство пересмотрит подходы и будет оперативнее реагировать на возникающие вызовы», — подчеркнул Есенеев.

По его словам, отдельным вопросом на сегодняшний день является наличие семян. Для проведения посевной Казахстану необходимо около 2 млн. тонн посевного материла. Из них порядка 300 тыс. тонн — те семена, которые нужно обновлять.

«Так получилось, что львиная доля семян импортируется из РФ, компании которой также столкнулись с логистическими проблемами и санкциями. Это стало проблемой и для Казахстана — на границе несколько недель назад «застряли» порядка 22 тыс. тонн семян, из которых 12 тыс. тонн уже оплачены. По последней информации, РФ по особому порядку уже разрешила вывоз семян. Большая зависимость у нас по посевному материалу масличных — порядка 30%, кукурузы — 20%, сахарной свеклы — 90%», — уточнил директор Департамента АПК НПП «Атамекен».

 

Klermont
Агритек 2023
Muasnoi korol
Baku

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.