Фон сайта

Уникальный эксперимент: Грузия открывает винодельню на дне Черного моря

Уникальный эксперимент: Грузия открывает винодельню на дне Черного моря

В Грузии, стране с богатыми традициями виноделия, появилась удивительная идея - винодельня на дне Черного моря. Грузинские предприниматели решили применить инновационный метод выдержки вина, помещая глиняные амфоры с вином на дно моря. Это позволит создать уникальные условия для старения и придать вину особое богатство вкуса. Об этом сообщает "Вестник Кавказа".
Как говорится в сообщении, идея подводного виноделия пренадлежит морскому экологу, председателю Ассоциации подводного плавания Грузии Давиду Николишвили и опытному виноделу Зурабу Кумсиашвили. Суть метода заключается в том, что амфоры с вином специально опускаются на дно Черного моря. 
"Вино - претенциозный продукт, требующий особых условий для своего развития. Именно тишина, темнота и низкая температура, характерные для Черного моря, создают идеальную среду для выдержки вина. Другие страны уже занимаются подводным виноделием, но в Грузии используются уникальные глиняные амфоры, которые не имеют аналогов", - рассказывает винодел.

Предприниматели, увлеченные этой идеей, уже продали одну амфору за 500 лари через Интернет, что свидетельствует о высоком спросе на такие вина. Они также планируют развивать этот проект, открывая подводный музей вина и парк. Несмотря на заинтересованность инвесторов, реализация проекта затрудняется отсутствием соответствующего законодательства, регламентирующего аренду территории в море.
Традиция виноделия в Грузии насчитывает уже восемь тысяч лет и является неотъемлемой частью грузинской культуры. В стране процветает множество различных сортов винограда, включая уникальные и редкие сорта, которые имеют грузинские корни. Грузия, известная своими квеври - глиняными амфорами, используемыми для выдержки вина, является настоящим райским местом для любителей виноделия. 
"Этот уникальный эксперимент с подводным виноделием позволит Грузии занять особое место на мировой винодельческой карте. Вкус и аромат вин, выдержанных на дне Черного моря, откроют новые грани и возможности для грузинской винодельческой индустрии", - считает председатель Ассоциации подводного плавания.

ДЛЯ СПРАВКИ: на сегодняшний день в Грузии культивируются сотни разных сортов винограда: примерно 500 видов из 4 тысяч известных во всем мире сортов имеют грузинские корни. В 2013 году по решению ЮНЕСКО грузинский способ выдержки вина в квеври попал в список неприкасаемого культурного наследия человечества.

Asia 2024

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.