Фон сайта

Украинские производители муки паникуют, но надеются на лучшее

Президент Украины Владимир Зеленский для предотвращения распространения коронавируса принял решение ограничить экспорт некоторых продуктов питания. Как стало известно, запрет на вывоз зерна в силу пока не входит. Но так как некоторые страны уже ограничили вывоз муки, украинские производители беспокоятся, что, последовав их примеру, правительство все же запретит экспорт данной продукции. Об этом сообщается на электронной платформе Мундус Агри.

Как следует из сообщения, Союз мукомолов Украины уже обратился в Министерство развития экономики торговли и сельского хозяйства с просьбой не вводить ограничение экспорта продуктов питания, в том числе и муки. В союзе считают, что данные меры будут не обоснованы, так как случаев заражения продуктами питания обнаружено не было

Так же эксперты ссылаются на то, что дефицита муки в Украине не предвидится, даже при прежних объемах экспорта. Согласно официальным данным, производство муки в Украине в 2019-20 МГ составило чуть меньше 2,5 млн. тонн, а внутреннее потребление продукции не превышает 1,9 млн. тонн, а учитывая переходящие запасы, в объеме чуть меньше 250 тыс. тонн, оснований для ограничения экспорта нет. К тому же последние 5 лет внутреннее потребление муки снижается и главным источником дохода аграриев остается экспорт продукции за рубеж.

В сообщении также отмечается, что по прогнозам Украина может экспортировать в этом маркетинговом году до 350 тысяч тонн. Хотя с введением ограничения экспорта, окончательная цифра может быть ниже. Более того, аграрии переживают, что из-за ограничения экспорта они потеряют свои рынки сбыта, так как зарубежные партнеры легко смогут найти замену украинской муке, однако вернуться ли они к закупкам собственной продукции – вопрос. Так как качество муки из Украины не самое высокое, единственное, что может привлечь, – невысокая цена. С учетом нестабильности национальной валюты Украины, цена на отечественную муку снизилась на 3 EUR/кг, так как аграрии не повышали свои цены и оставили их на прежнем уровне 6,50 – 7,50 UAH/кг (0,23 – 0,27 доллара США).

Petkus

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.