Фон сайта

Ученые из Казахстана создали биотопливо из использованного растительного масла

Ученые из Казахстана создали биотопливо из использованного растительного масла

Биотопливо из растительного масла, которое остается после приготовления пищи создали студенты Казахского национального женского педагогического университета. Разработка молодых ученых получила призовое место на международной конференции, сообщает пресс-служба МОН РК.

«Сейчас многие страны переходят на биотопливо. За рубежом его производят, в основном,  из различных растений: сахарного тростника, кукурузы. Мы разработали свою технологию биотоплива. В крупных ресторанах быстрого питания в больших объемах используют растительное масло, и после готовки оно остается непригодным. Мы предлагаем переработать его. Для этого растительное масло очищаем от мельчайших примесей, затем добавляем щелочной катализатор и этиловый спирт. Таким образом  мы получаем биотопливо», – рассказала руководитель проекта Гулсара Аканова.

Проект молодых ученых решает ряд экологических и экономических вопросов. Биотопливо безвредно для окружающей среды и является эффективным, дешевым, безопасным и в то же время удобным при транспортировке продуктом.

Технология получения биотоплива из использованного растительного масла была признана одной из лучших на конференции молодых ученых и студентов «Фараби әлемі».

Teplisa
Agros
Agitek 2025

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.