Фон сайта

Убыточная ягода, или Почему фермеры Туркестанской области при обильном урожае клубники уходят «в минус»

Убыточная ягода, или Почему фермеры Туркестанской области при обильном урожае клубники уходят «в минус»

Вице-премьер Серик Жумангарин в ходе рабочей поездки встретился с владельцами и работниками тепличных хозяйств Сарыагашского района Туркестанской области, у которых накопился ряд актуальных проблемных вопросов. В данном регионе расположено более 70% площадей всех теплиц Казахстана. Об этом передает портал Аgrosektor.kz со ссылкой на пресс-службу Правительства РК.

В Туркестанской области стартовал сезон клубники. В начале мая производители тепличной клубники подняли проблему обилия импортной и более дешевой ягоды на рынках страны, из-за чего они вынуждены терпеть убытки. В связи с этим в Тегисшильском сельском округе Серик Жумангарин встретился с местными тепличниками, чтобы выслушать проблемы аграриев. 

Например, глава крестьянского хозяйства «Абдураман» Аширафи Шимбергенов вложил 300 млн. тенге инвестиций в проект по выращиванию клубники на открытом и в закрытом грунтах общей площадью 33 га. Теплица построена по южнокорейской технологии на участке размером 5,5 га. Особенность технологии — использование солнечного света и утепление специальным покрытием, благодаря которым строительство и производство тепличных культур обходится в 3 раза дешевле, чем в обычных промышленных теплицах. Внешние источники тепла нужны в минимальном объеме. Для тепличных хозяйств, у которых отопление зимой занимает до 70% от всех расходов, это очень существенная экономия. 

Как рассказал предприниматель, в Китае и Корее эта технология используется повсеместно, удешевляя производство томатов, огурцов и других тепличных культур. Ее можно применять и при низких температурах. В будущем глава крестьянского хозяйства хотел бы начать экспорт местной клубники. Но, как выяснилось, нормальному функционированию мешают препоны. На встрече с вице-премьером руководитель КХ отметил, что не может получить инвестсубсидии на расширение производства. Его поддержали и другие тепличники, подчеркнув, что эта форма господдержки для них недоступна.

Со своей стороны председатель Ассоциации тепличных хозяйств Данияр Калтаев отметил, что нынешние тепличники уже не те, что прежде, когда риск лишиться урожая из-за непогоды был очень высок. 

«Тепличники внедряют новые технологии, стандарты, расширяют производства. Мы сейчас вместе готовим концепцию развития тепличных хозяйств страны. Но есть проблема, которая повторяется из года в год, — рынок сбыта. Как только мы начинаем собирать урожай, падает цена. А мы уже вскоре будем готовы покрыть в сезон всю потребность Казахстана по огурцам. Нам нужно всего 2-3 месяца, чтобы сбыть урожай в полном объеме, без наплыва на рынок тепличных овощей и ягод из соседних стран», — пояснил Данияр Калтаев.

По итогам встречи Серик Жумангарин дал обещание рассмотреть все поднятые вопросы с заинтересованными госорганами для принятия соответствующих решений.  

Фото с сайта primeminister.kz.

Grow Expo
Agros
Agitek 2025

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.