Фон сайта

У птицеводов Северо-Казахстанской области есть риск не получить компенсацию за самостоятельно уничтоженное поголовье

В Северно-Казахстанской области выплата компенсаций за кур, погибших от птичьего гриппа, закончилась скандалом. Фермеры утверждают, что получают деньги только за ту птицу, которую изъял и уничтожил республиканский спецотряд. А ведь основную часть падежа люди были вынуждены уничтожать сами — так им советовали местные ветеринары, передает телеканал КТК.

За период эпидемии в области погибло около 400 тысяч птиц. В подсобных хозяйствах вирус унес 21 000 голов. Компенсацию ждут 212 владельцев. 53 фермера уже получили больше 73 млн. тенге. Но птицеводы жалуются: им выплатили не все, что положено. За птицу, которую пришлось сжигать самим (еще до официального введения карантина), деньги не вернули.

Птицеводы говорят, что уничтожали кур по рекомендации местных ветеринаров. Они же до приезда спецотряда составляли акты. А теперь в филиале Республиканского эпизоотического отряда утверждают, что местные ветинспекторы предоставили неполный пакет документов, поэтому выплаты производить нельзя.

«В первую очередь прошли те, которые птицу изъяли с начала карантина. Остальные владельцы, у которых птица пала и была уничтожена до карантина, они пройдут после. Рассмотрят документы — где-то если не хватает документов, значит, все это доделается и, соответственно, будет выплата», — пообещал руководитель Управления ветеринарии СКО Берик Альжанов.

 

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.