Фон сайта
Syngenta 2023

Тысячи тонн овощей замерзли в теплицах на юге Казахстана. Фермеры несут миллионные убытки

Тысячи тонн овощей замерзли в теплицах на юге Казахстана. Фермеры несут миллионные убытки

Неспелый урожай выбрасывают аграрии Шымкента и Туркестанской области

Тепличники Туркестанской области и Шымкента оказались в незавидном положении. Впервые за долгие годы на юг обрушился антициклон, который принёс сильные морозы и обильные снегопады. От стихии пострадали владельцы тепличных хозяйств — под тяжестью снега теплицы обвалились, а урожай замёрз. Аграрии вынуждены тоннами выбрасывать овощи в мусорные ямы. Предприниматели также говорят, что заморозки растения не пережили из-за нехватки и низкого качества угля. Об этом передает портал Аgrosektor.kz, ссылаясь на СМИ южных регионов.

«Уголь не даёт нормальный жар. Мы просто не можем нагреть теплицы до нужной нам температуры. Поэтому урожай погиб», — акцентировал помощник управляющего теплицей Серик Мустафаев.

«Самая первая причина такой ситуации — нехватка угля. Даже если он к нам и поступал, то качество было отвратительное. Очень много было песка, он забил котлы, которые потом вышли из строя. В итоге — трубы замерзли, пленка порвалась, а урожай погиб. У нас очень большие расходы — примерно 100 млн. тенге», — рассказал агроном Мерей Терликбаев.

По его словам, ожидали урожай в 1200-1300 тонн. Но получится всего около 250 тонн. Всё остальное замёрзло.

Как сказал председатель союза фермеров Сарыагашского района Кайрат Салыбек, в регионе действительно существует проблема с углём. Его не хватает для того, чтобы обогреть теплицы.

«Некоторые фермеры боятся сажать овощи из-за нехватки угля. Они ждут пока на юге потеплеет. По прогнозам специалистов, в этом году урожай южных овощей скорее всего будет поздний», — пояснил Кайрат Салыбек.

Специалисты говорят, таким образом сотни людей останутся без работы. Коснётся эта проблема и рядовых потребителей, которые столкнутся с подорожанием овощей на рынках страны.

Ситуация с крахом тепличных хозяйств стала главной темой на заседании у акима Туркестанской области Дархана Сатыбалды с участием первых руководителей всех районов, городов и ответственных лиц. Глава региона подверг жёсткой критике всех, кто не справился с ситуацией, заявив, что они провалили работу по подготовке к зиме. Теперь виновные должны будут понести наказание.

«Вопрос доставки угля в районы и города не решён полностью. Владельцы теплиц жалуются на нехватку угля и завышенные цены. Данные по топливу, собранные из управлений и районов, оказались неверными. Получается, что работа ведется не на должном уровне. Поручаю провести служебную проверку в отношении руководителя управления энергетики, моего заместителя, ответственного за эту сферу», — заявил Дархан Сатыбалды.

Агритек 2023
Muasnoi korol
kazseeds

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.