Фон сайта

Туркестанские фермеры не могут реализовать около 300 тысяч тонн капусты

Фермеры из Туркестанской области вновь пожаловались на невозможность сбыть свой урожай, передает Tengrinews.kz. Из-за режима чрезвычайного положения в стране они не могут вывезти в Россию капусту на продажу.

«Уничтожаем капусту, выращенную на пяти гектарах. Кому она нужна? Люди даже за 10 тенге не берут. Если кто желает, может приехать и бесплатно забрать. Сейчас есть три фуры готовой, спелой капусты. Денег не нужно. (...) Столько работали, и все впустую. Наверное, все дехкане, посеявшие в этом году капусту, плачут так же, как и мы», — отмечает на своей странице в Facebook Бота Джардемали.

По ее словам, из-за карантина и блокпостов фермеры не могут вывезти и продать свой урожай. Отмечается, что люди вынуждены уничтожать все «инвестиции и будущее». Также сообщается, что такая ситуация наблюдается нам всем юге Казахстана.

Как следует далее из информации, сложившаяся проблема была обсуждена на селекторном заседании Правительства. Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев отметил, что в регионе выращено 300 тысяч тонн капусты, но спрос со стороны Российской Федерации резко сократился.

«Мы со всеми областями заключили меморандум по реализации капусты, однако они не покупают. Поэтому у нас есть проблема по сбыту 300 тысяч тонн капусты. Сейчас цена за один килограмм опустилась до 10-15 тенге. Фермеры поднимают шум. Совместно с министерствами какие меры мы можем принять? Может, стоит поговорить с российскими логистическими компаниями, с областями. У нас сейчас 250 тысяч тонн капусты готово. Ее нам вместе нужно как-то разместить, а то потом это будет большая проблема», — пояснил Умирзак Шукеев, обращаясь к Премьер-министру.

Выслушав информацию, Аскар Мамин поручил Министерству сельского хозяйства оказать помощь региону и совместно выработать решение. В свою очередь, глава аграрного ведомства Сапархан Омаров отметил, что на данный момент ведутся работы с посольством Казахстана в РФ и торговыми представительствами.

«Они сейчас тоже ищут, в поиске. Однако в России прием (сельхозпродуктов) приостановлен. У них тоже все закрыто (из-за карантина). Но мы проводим работу», — проинформировал министр сельского хозяйства.

Petkus
AgroWorlw

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.