Фон сайта

Турция в этом году закупила рекордный объем российского зерна — 7,654 млн. тонн, заняв первое место по зерновым закупкам в РФ

Турция лидирует по закупкам зерна в России в этом сельхозгоду (июль 2019-июнь 2020 гг.). Она опередила Египет, который занимал первое место на протяжении последних четырех лет и теперь опустился на второе. Среди зернотрейдеров лидер не изменился — ТД «РИФ», следует из предварительных данных аналитического центра АО «Русагротранс» по итогам сельхозгода. Об этом сообщается на сайте zol.ru.

Как сообщил руководитель аналитического центра Игорь Павенский, Турция в этом году закупила рекордный объем — 7,654 млн. тонн российского зерна, что на 31% больше, чем годом ранее (5,834 млн. тонн).

«Это произошло на фоне высокого качества пшеницы в южных регионах, которая пользуется повышенным спросом на турецком рынке для реэкспорта в виде муки. Валовой сбор зерна в Турции снизился при увеличении экспорта муки», — сказал он.

Согласно информации, Египет снизил закупки на 23% — до 5,923 млн. тонн с 7,647 млн. тонн — в первую очередь из-за роста конкуренции с украинской и французской пшеницей на тендерах GASC (госкомпания по закупкам зерна). Хотя существенно выросли поставки российского зерна в Иран (занимает третье место среди стран-импортеров) — до 4,43 млн. тонн с 2,804 млн. тонн годом ранее (рост на 58%). Экспорт вырос за счет увеличения вывоза ячменя и сохранения на высоком прошлогоднем уровне поставок кукурузы в эту страну.

На четвертом месте — Бангладеш, куда было поставлено 2,2 млн. тонн пшеницы, что в 1,2 раза больше, чем годом ранее.

Топ-5 замыкает Саудовская Аравия, которая увеличила закупки на 13%, до 1,637 млн. тонн с 1,45 млн. тонн в прошлом сельхозгоду. Эта страна, являющаяся крупным покупателем ячменя, впервые с 2013/2014 сельхозгода допустила российскую пшеницу на тендеры SAGO (государственное зерновое агентство Саудовской Аравии). Объем ее экспорта составил 123 тыс. тонн.

Кроме того, значительно — на 93%, почти до 1,4 млн. тонн — увеличились поставки в Азербайджан, в том числе за счет резкого снижения ввоза казахской пшеницы. Отмечается также, что ОАЭ увеличили импорт российской пшеницы с 699 тыс. тонн до 926 тыс. тонн, Танзания — с 282 тыс. тонн до 586 тыс. тонн и Оман — с 365 тыс. тонн до 544 тыс. тонн.

По прогнозу аналитического центра, Россия в этом сельхозгоду экспортирует 44,4 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур (с учетом поставок в страны ЕАЭС), что на 1 млн. тонн меньше, чем в прошлом сельхозгоду. В том числе экспорт пшеницы составит 34,8 млн. тонн против 35,85 млн. тонн.

Petkus

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.