Фон сайта
2/06/Bayer 2022

Трейдеры увеличивают закупки пшеницы накануне введения в России плавающей пошлины на экспорт

Союз экспортеров зерна РФ считает сильно преувеличенными сообщения о существенном росте цен на российскую пшеницу за время майских праздников, передает INTERFAX.RU.

«С 1 по 10 мая закупочные цены на зерно меняли только два экспортера, так что сообщения о росте внутренних цен сильно преувеличены», — говорится в сообщении союза.

По его данным, в одном случае рост был небольшой — с 14,7 тыс. до 14,9 тыс. рублей за тонну (без НДС), в другом увеличение было более выраженным: с 14,3 тыс. до 14,8 тыс. рублей за тонну пшеницы с содержанием протеина 12,5% (цены указаны за 4 и 11 мая соответственно).

По данным союза, в апреле было вывезено втрое меньше зерна, чем за аналогичный месяц прошлого года — 1,6 млн. тонн против 4,6 млн. тонн, из них 0,8 млн. тонн пшеницы против 3,6 млн. тонн соответственно. Как считает председатель правления союза Эдуард Зернин, «это ожидаемо с учетом текущего размера пошлины». Отмечается, что с 1 по 10 мая вывезли 0,5 млн. тонн зерна, из них 0,25 млн. тонн пшеницы, что существенно меньше объемов год назад: 1,17 млн. и 0,75 млн. тонн соответственно.

Союз также сообщил, что цена пшеницы на Чикагской бирже снизилась с 282,5 доллара до 272,89 доллара за тонну (по ценам открытия на понедельник и вторник), а реальная цена платежеспособного спроса на базисе FOB сейчас составляет не выше 260 долларов за тонну.

«Что касается внутренних цен, то они могут повышаться только локально, и то в случае, если кому-то из экспортеров надо будет срочно выполнить контракт», — говорится в сообщении.

Как сообщила аналитическая компания «СовЭкон», экспортные цены на российскую пшеницу (с содержанием протеина 12,5%) выросли за майские каникулы (за последние две недели) на 21 доллар, до 274 доллара за тонну.

Кроме того, со второй половины апреля начали оживляться экспортеры в портах. Некоторые после паузы возобновили закупки, отмечала компания. К концу прошлой недели цены выросли более чем на 3% по сравнению с показателем на конец апреля, до 15,6 тыс. рублей за тонну. Эксперты «СовЭкона» ожидают заметного роста спроса со стороны внутренних потребителей, запасы у которых, весьма вероятно, низки.

По данным Росстата, на которые ссылается «СовЭкон», на 1 апреля запасы у переработчиков составляли 5,3 млн. тонн — это на 27% меньше прошлогоднего уровня и в целом рекордно низкий показатель за последние годы. В то же время запасы зерна у сельхозпроизводителей выросли на 38% год к году, до 8,5 млн. тонн. Общий объем запасов оказался немного выше, чем в прошлом году: 13,8 млн. тонн против 13,4 млн. тонн.

Краткосрочно эксперты «СовЭкона» ожидают продолжения роста на российском зерновом рынке

Oroshenie
agri tek 2022

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.