Фон сайта
BASF 2 Stratos

Трейдеры увеличивают закупки пшеницы накануне введения в России плавающей пошлины на экспорт

Союз экспортеров зерна РФ считает сильно преувеличенными сообщения о существенном росте цен на российскую пшеницу за время майских праздников, передает INTERFAX.RU.

«С 1 по 10 мая закупочные цены на зерно меняли только два экспортера, так что сообщения о росте внутренних цен сильно преувеличены», — говорится в сообщении союза.

По его данным, в одном случае рост был небольшой — с 14,7 тыс. до 14,9 тыс. рублей за тонну (без НДС), в другом увеличение было более выраженным: с 14,3 тыс. до 14,8 тыс. рублей за тонну пшеницы с содержанием протеина 12,5% (цены указаны за 4 и 11 мая соответственно).

По данным союза, в апреле было вывезено втрое меньше зерна, чем за аналогичный месяц прошлого года — 1,6 млн. тонн против 4,6 млн. тонн, из них 0,8 млн. тонн пшеницы против 3,6 млн. тонн соответственно. Как считает председатель правления союза Эдуард Зернин, «это ожидаемо с учетом текущего размера пошлины». Отмечается, что с 1 по 10 мая вывезли 0,5 млн. тонн зерна, из них 0,25 млн. тонн пшеницы, что существенно меньше объемов год назад: 1,17 млн. и 0,75 млн. тонн соответственно.

Союз также сообщил, что цена пшеницы на Чикагской бирже снизилась с 282,5 доллара до 272,89 доллара за тонну (по ценам открытия на понедельник и вторник), а реальная цена платежеспособного спроса на базисе FOB сейчас составляет не выше 260 долларов за тонну.

«Что касается внутренних цен, то они могут повышаться только локально, и то в случае, если кому-то из экспортеров надо будет срочно выполнить контракт», — говорится в сообщении.

Как сообщила аналитическая компания «СовЭкон», экспортные цены на российскую пшеницу (с содержанием протеина 12,5%) выросли за майские каникулы (за последние две недели) на 21 доллар, до 274 доллара за тонну.

Кроме того, со второй половины апреля начали оживляться экспортеры в портах. Некоторые после паузы возобновили закупки, отмечала компания. К концу прошлой недели цены выросли более чем на 3% по сравнению с показателем на конец апреля, до 15,6 тыс. рублей за тонну. Эксперты «СовЭкона» ожидают заметного роста спроса со стороны внутренних потребителей, запасы у которых, весьма вероятно, низки.

По данным Росстата, на которые ссылается «СовЭкон», на 1 апреля запасы у переработчиков составляли 5,3 млн. тонн — это на 27% меньше прошлогоднего уровня и в целом рекордно низкий показатель за последние годы. В то же время запасы зерна у сельхозпроизводителей выросли на 38% год к году, до 8,5 млн. тонн. Общий объем запасов оказался немного выше, чем в прошлом году: 13,8 млн. тонн против 13,4 млн. тонн.

Краткосрочно эксперты «СовЭкона» ожидают продолжения роста на российском зерновом рынке

Bonfanty
AgroWorld

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.