Фон сайта
Bayer October 2023

Товарооборот между Казахстаном и Китаем за год вырос в три раза

Товарооборот между Казахстаном и Китаем за год вырос в три раза

Как складываются отношения РК с Поднебесной?

Весна для Казахстана и Китая началась со встречи Премьер-министра РК Алихана Смаилова и чрезвычайного и полномочного посла КНР в Казахстане Чжан Сяо. Стороны обсудили широкий круг вопросов межгосударственного сотрудничества в сферах торговли, привлечения инвестиций, промышленности, энергетики, сельского хозяйства, транспорта и логистики, цифровых технологий, использования трансграничных рек и прочего, сообщает официальный правительственный ресурс РК.

Как подчеркнул Алихан Смаилов, Китай является одним из крупнейших торговых партнёров Казахстана, а также входит в топ-5 стран — инвесторов в экономику республики. Премьер-министр обозначил готовность правительства активно работать над достижением цели, поставленной главами двух государств, по увеличению объёма взаимной торговли до 35 млрд. долларов к 2030 году.

По данным портала Еnergyprom.kz, за январь–декабрь 2022 года товарооборот Казахстана с Китаем составил 24,1 млрд. долларов — сразу на 34,1% больше, чем годом ранее.

«Экспорт из РК увеличился за год на 34,7%, до 13,2 млрд. долларов. Доля экспорта РК в Поднебесную заняла в общем товарообороте страны весомые 15,6%. Импорт из Китая в Казахстан вырос на 33,5% за год, до 11 млрд. долларов. Доля Китая в структуре импорта РК составила 21,9%», — говорится в исследовании energyprom.kz.

Отмечается, что среди ключевых экспортных категорий Казахстана в Китай на первом месте стоят сырая нефть и нефтепродукты: 4,1 млрд. долларов — сразу в 2,2 раза больше, чем годом ранее. Далее идут рафинированная медь и медные сплавы (2,3 млрд. долларов, плюс 15,2% за год), а также природный газ (1,2 млрд. долларов, плюс 13,6%).

В пятёрку ключевых экспортных товарных групп также попали продукты неорганической химии и ферросплавы.

В то же время среди ключевых категорий импорта из Китая в Казахстан первую строчку занимают телефоны и смартфоны: 910,7 млн. долларов — на 29,6% больше, чем годом ранее. К основным импортируемым товарным группам также относятся вычислительные машины, одежда, шины и автозапчасти.

«Китайские предприниматели — активные инвесторы в экономику Казахстана. Обязательства резидентов РК перед китайскими инвесторами по итогам сентября 2022 года составили 13,4 млрд. долларов, причём показатель держится на этом стабильном уровне. Основные объёмы вложений китайских инвесторов направлены в сферу транспорта и складирования (2,9 млрд. долларов), обрабатывающую промышленность (2,7 млрд. долларов), а также строительство (2 млрд. долларов). Тем временем валовой приток прямых китайских инвестиций в РК по итогам января–сентября 2022 года составил почти 1 млрд. долларов, а в 2021 году за три квартала и вовсе достигал 1,5 млрд. долларов», — уточняется в обзоре.

Отношения Казахстана с Поднебесной будут расширяться и укрепляться, несмотря на череду кризисов, от коронавирусного до геополитического, которые напрямую затронули наши страны. Так, к примеру, планируется возобновление работы МЦПС «Хоргос», открытие третьего железнодорожного перехода в районе автомобильного пункта пропуска «Бахты-Покиту», развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута, строительство крупных автомагистралей и создание новых производств в машиностроении.

Также ожидается скорейшее возобновление авиасообщения между Астаной и Пекином с частотой три рейса в неделю и упрощение процедур при поездках граждан.

Посол КНР в РК Чжан Сяо также выразил заинтересованность китайской стороны в импорте сельхозпродукции из Казахстана, увеличении объёмов железнодорожных перевозок, укреплении межрегионального взаимодействия и партнёрства в IT-секторе. По его словам, в настоящее время казахстанским компаниям оказывается активное содействие в выходе на крупные китайские торговые платформы и рынок КНР в целом.

Как ранее сообщал портал Аgrosektor.kz, Казахстан с весны начнет поставки в Китай масличных кормов.

«Мы считаем, что имеется большой потенциал для выведения наших экономических отношений на качественно новый уровень. Нам нужно ставить новые, более амбициозные цели», — сказал Чжан Сяо.

КСТАТИ

Объем экспорта казахстанского зерна в Китай вырос в 4 раза

География экспорта казахстанского зерна расширяется за счет поставок на рынки КНР. Поставки зерновых культур, перевозимых по железной дороге, за два месяца 2023 года вырос на 13%. Погрузка продуктов перемола, в том числе муки, выросла на 31%. Стоит отметить, что экспорт зерна в Китай вырос сразу в 4 раза.
 

kazseeds
agri tek 2024

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.