Фон сайта

«Теневой» экспорт российского зерна в Казахстан оценивается в 1,5 млн. тонн в год

«Теневой» экспорт российского зерна в Казахстан оценивается в 1,5 млн. тонн в год

Россельхознадзор намерен совместно с Главным управлением на транспорте МВД России усилить взаимодействие для пресечения нелегального вывоза зерна. Стало известно, что объем «теневого» экспорта российского зерна, например, в Казахстан, составляет 1 - 1,5 млн. тонн в год. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

«Повысить уровень взаимодействия стороны договорились и для пресечения нелегального вывоза российского зерна в Казахстан. Ежегодный объем «теневого» экспорта указанной продукции в страну-участницу ЕАЭС оценивается в 1 - 1,5 млн. тонн», — информирует «Россельхознадзор».

Ранее ряд отраслевых ассоциаций Казахстана обратился с письмом к Премьер-министру Казахстана Алихану Смаилову с просьбой наложить запрет на ввоз в Казахстан из России автомобильным транспортом различных видов зерна — пшеницы, кукурузы, ячменя, а также муки и семян подсолнечника.

Необходимость запрета ассоциации объясняют массовым ввозом «серого» зерна и других видов сельхозпродукции из России в Казахстан, который идет именно автотранспортом. Контрабандисты, не уплачивающие НДС, вытесняют с рынка честно работающих поставщиков, поскольку могут демпинговать за счет высокой маржи.

Кроме того, приток на внутренний рынок Казахстана большого объема дешевого контрабандного зерна из России приводит к снижению цен на продукцию казахстанских фермеров.

yabloko
Gelendzhik
Asia 2024

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.