Фон сайта
BASF 2 Stratos

Темпы вакцинации от коронавируса в странах мира. На какой позиции Казахстан?

Темпы вакцинации от коронавируса в странах мира. На какой позиции Казахстан?

Массовая вакцинация населения — это надежда на то, что пандемию коронавирусной инфекции наконец-то удастся победить. Agrosektor.kz собрал самые свежие данные о темпах вакцинации в разных странах. О масштабах прививочной кампании от COVID-19 в мире можно судить по представленной таблице.

Топ-20 стран мира по прививочной кампании на 30 марта 2021 г.

(количество сделанных прививок, % от всего населения)

   Израиль 9,9 млн. 57,31%
   ОАЭ 8,1 млн. 50,37%
   Великобритания 33,7 млн. 32,72%
   Чили 9,6 млн. 21,19%
   США 143,5 млн. 15,92%
   Марокко 7,6 млн. 10,60%
   Турция 14,7 млн. 8,92%
   Испания 7,1 млн. 6,69%
   Польша 5,9 млн. 6,68%
   Италия 9,4 млн. 6,23%
   Германия 12,9 млн. 5,87%
   Франция 10,4 млн. 5,78%
   Швеция 11,1 млн. 4,78%
   Бразилия 17,7 млн. 3,83%
   Китай 106,6 млн. 2,99%
   Россия 11,2 млн. 2,93%
   Бангладеш 5,1 млн. 2,24%
   Индонезия
10,4 млн. 1,6%
   Мексика 6,9 млн. 1,59%
   Индия 60,5 млн. 1,25%

О темпах прививочной компании можно судить по-разному: в абсолютных числах или в пересчете на 100 человек. Если говорить о первом варианте, то мировые лидеры по масштабам вакцинации со значительным отрывом — США и Китай. В Соединенных Штатах привиты уже почти 143,5 млн. граждан, в КНР — 106,6 млн. Далее по количеству привитых человек следуют Индия — 60,5 млн. и Великобритания — 33,7 млн.

Но с точки зрения борьбы с пандемией важнее доля населения, получившего защиту от вируса. Поэтому стоит подробнее остановиться на количестве прививок от Ковида в пересчете на 100 жителей. Здесь безоговорочным лидером является Израиль – эта страна первая в мире фактически достигла показателя, позволяющего говорить о коллективном иммунитете, который появляется при вакцинации 60–70% населения. На сегодня 57,31% жителей Израиля вакцинировано. Далее следуют Объединенные Арабские Эмираты (50,37%) и Великобритания (32,7%). Если говорить о странах Евросоюза, то здесь тройку лидеров образуют Испания (6,69), Польша (6,68) и Италия (6,23).

В этих и выше пречисленных странах вакцинация от коронавируса проводится в основном препаратами от Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson, а также вакцинами "Спутник V" и др.

Вакцинация в странах бывшего СССР на 25 марта 2021 г.

(количество сделанных прививок, % от всего населения)

   Азербайджан 518867 5,2%
   Россия 11,2 млн. 2,93%
   Молдова 33885 0,88%
   Казахстан 90748 0,66%
   Украина 212896 0,5%
   Беларусь 20000 0,2%

ДЛЯ СПРАВКИ: по данным Минздрава, на 31 марта в Казахстане общее количество вакцинированных лиц первым компонентом составило 134 841 человек.
Общее количество вакцинированных лиц вторым компонентом — 38 588 человек.

В странах постсоветского пространства по количеству прививок лидирует Азербайджан, где привито на 31 марта 5,4% от общей численности населения. Затем идет Россия (2,98%), Молдова (0,9%), Казахстан (0,7%).

В ряде стран прививочная компания только начинается, а где-то еще и не стартовала. Как видим, за 2 месяца, как она началась в нашей стране вакцинировано всего лишь 0,7% населения, что является неудовлетворительным показателем, если речь идет о серьезном отношении к борьбе с этой инфекцией. Похожая ситуация и в большинстве других странах постсоветского пространства. Так, в Киргизстане массовая кампания по иммунизации еще не началась. В Бишкеке заявили, что вакцинация населения стартовала 29 марта. В Грузии она началась 15 марта, когда в страну прибыла первая партия вакцины AstraZeneka, произведенной в Южной Корее, однако прививку получили всего 5 000 человек. В Узбекистане массовая иммунизация населения начнется только 1 апреля.

Очевидно, этот процесс должен серьезно ускориться на фоне начала третьей достаточно мощной волны коронавирусной инфекции, которая сегодня наблюдается в мире.

Вопросы вакцинации подняли депутаты

Депутаты Мажилиса парламента Казахстана обратились с запросом к Премьеру страны Аскару Мамину и попросили представить четкий план по поставкам вакцины от COVID-19 в регионы страны, графика вакцинации всех групп населения и полную информацию обо всех пунктах вакцинации в стране.

Мажилисмен Ирина Унжакова подчеркнула, что «Минздрав регулярно заявляет о широкомасштабной работе по вакцинации населения. Но результатов этой работы мы, к сожалению, не видим — или они настолько незначительны, что не способствуют улучшению ситуации в стране и справедливо вызывают нарекания населения. Очевидным остается пока то, что заболеваемость не снижается, а напротив, увеличивается число регионов, попадающих в «красную» зону по COVID-19».

Нынешнюю ситуацию в стране, когда люди не знают, где получить прививку, депутат сравнила с ситуацией прошлого года – когда население пыталось найти, где пройти ПЦР-тестирование, но информации об этом практически не было…

«Всем известно, что вакцинация в республике началась два месяца назад. И не надо иметь сверхматематические способности, чтобы подсчитать, что при таких темпах вакцинации понадобится около 15 лет, чтобы достичь 70% вакцинирования почти 19-миллионного населения Казахстана», — возмутилась депутат.

Унжакова считает, что недостаточно на данный момент ясности в вопросе с казахстанской вакциной. По ней есть лишь информация о получении временной регистрации. Также нет ясной и четкой картины по работе заводов для производства вакцины.

«К примеру, на производство и поставку российской вакцины «Спутник V» выделено 18 млрд. тенге, из которых около 15,2 млрд. тенге — Карагандинскому фармацевтическому комплексу на производство вакцины. По информации Министерства здравоохранения, за все время работы здесь произведено всего 243 тысячи доз вакцины, 93 тысяч из которых применены, а 150 тысяч в настоящее время развозятся по регионам», — добавила депутат.

Она также отметила, что ежедневная информация нынешнего министра здравоохранения не меняет картины к лучшему, а население не только не может привиться, но и не знает, когда, где и как можно осуществить вакцинацию.

«В целом складывается впечатление, что если бывший министр Биртанов провалил начало борьбы с пандемией, то сегодня министр Цой «успешно» проваливает работу по вакцинации населения.», — подчеркнула Ирина Унжакова.

Минздрав сообщает

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя в настоящее время идет поставка 150 тысяч доз вакцины против КВИ в регионы.

«В течение апреля планируется поставка дополнительно около 2,5 млн. доз вакцин от различных производителей. Данные объемы вакцины позволят максимально расширить контингент, подлежащий вакцинации против КВИ, и доступность вакцинации лицам, желающим вакцинироваться», — добавил Цой.

Также министр заявил, что при проведении вакцинации в организованных коллективах, в местах массового скопления людей будут организованы передвижные прививочные пункты или выездные прививочные бригады.

«В отдельных случаях при отсутствии возможности проведения прививки вторым компонентом на 21-й день (например, при заболевании, вынужденном выезде и др.) допускается проведение прививки вторым компонентом в период до 60 дней после прививки первым компонентом без влияния на эффективность формирования иммунного ответа», — подчеркнул глава Минздрава.

По словам заместителя директора по клинической и научной работе Национального научного центра фтизиопульмонологии МЗ РК Ляззат Ералиевой, чтобы вернуться к нормальной жизни без ограничений, в Казахстане необходимо привить как минимум 10 миллионов человек.

 

Bonfanty

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.