Фон сайта
Syngenta

Свыше 3 млрд. тенге ежегодно придётся платить казахстанским производителям молока за маркировку

Представители казахстанских ассоциаций производителей пищевой индустрии, импортеров в сфере АПК, торговли и малого бизнеса выступили с обращением к Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву с просьбой пересмотреть решение о внедрении в стране обязательной маркировки товаров, которую планируется ввести в рамках ЕАЭС. Свою позицию представители отрасли озвучили на пресс-конференции в Алматы. Об этом сообщает DairyNews.

«Бизнес-сообщество против предлагаемого российскими партнерами основного подхода по маркировке — внедрения форсированной, высокозатратной, обязательной, тотальной маркировки на все виды товаров», — говорится в обращении.

Как отметили производители, 14 сентября Совет ЕЭК достиг принципиальной договоренности о введении маркировки на отдельные виды молочной продукции. При этом казахстанские уполномоченные органы согласились на это нововведение без проведения необходимых процедур — анализа регуляторного воздействия, проведения пилотной стадии, в конечном счете, анализа целесообразности введения маркировки.

На заседании Высшего Евразийского экономического совета Касым-Жомарт заявил он неразумности введения в условиях кризиса отдельных наиболее затратных решений органов Союза, к числу которых следует отнести и маркировку. Но вопреки установкам главы государства и многочисленным обращениям производителей, протокольным решением первого заместителя Премьер-министра РК Алихана Смаилова от 7 сентября уже определены конкретные меры по ускоренному внедрению маркировки в Казахстане.

Отмечается, что данное решение ставит казахстанских производителей молочной индустрии в безвыходное положение. Также оно вызвало крайнее негодование в целом среди производителей пищевой продукции, так как казахстанские госорганы проигнорировали основные нормы о том, участники ЕАЭС вправе самостоятельно определять даты введения обязательной маркировки, исходя из степени готовности страны. Вместо этого в Казахстане сложилась недопустимая для производителей ситуация по маркировке — синхронизация казахстанских подходов с российскими.

«Мы против предлагаемого подхода, так как считаем, что в отношении подавляющего большинства категорий товаров повседневного спроса, маркировка экономически нецелесообразна, так как стоимость единицы продукции незначительна, а уровень контрафакта — в рамках статистической погрешности», — подчеркивается в обращении.

По мнению участников отрасли, предлагаемая маркировка по сути станет дополнительным налогом с потребителей в пользу частного лица, ведь сбор и распределение средств от предлагаемой системы переданы в частные руки через механизм государственно-частного партнерства. По предварительным расчетам, ежегодные расходы только на приобретение цифровых кодов для молочной продукции составят 3,3 млрд. тенге. Также предстоят единовременные расходы на оборудование для всех производителей, которые являются необоснованно дорогими и сопоставимы с размерами доходов предприятия за два года. При этом в РК система учета товаров уже реализована через доступный механизм — счета-фактуры и электронные счета-фактуры и не требует дополнительных расходов бюджетных средств и существенных затрат производителей.

«Слепое следование позиции партнеров приведет к необратимым последствиям для казахстанской экономики. Производители товаров будут вынуждены затраты, понесенные на закупку оборудования и программное обеспечение, его обслуживание и наладку, включить в цену товаров, что вызовет их рост. Наиболее значительно при этом вырастут цены на самые ходовые товары, что сильно ударит по социально незащищенным слоям населения. Значительная часть предприятий малого и среднего бизнеса вынуждены будут закрыться, так как не справятся с дополнительными разовыми затратами на реализацию данной меры», — считают производители.

В этой связи они обратились к Президенту Казахстана с просьбой поручить уполномоченным госорганам провести совместно с Палатой «Атамекен» анализ регуляторного воздействия введения обязательной маркировки товаров на казахстанскую экономику в целом. Анализ должен проводиться с привлечением независимых экспертов и последующим открытым обсуждением в парламенте и Атамекене.

«Учитывая степень влияния предлагаемого формата маркировки на казахстанских производителей и в целом на экономику, уровень рисков и последствий в настоящий и последующий периоды, мы требуем установления персональной ответственности за принятие столь важных решений, к которым относится маркировка», — заключается в обращении.

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.