Фон сайта

Сверху видно все: в Казахстане на учете стоят 277 беспилотных летательных аппаратов

Ещё лет десять назад никто не мог представить, что дроны так плотно войдут в нашу жизнь. Конечно, им ещё далеко до популярности мобильных телефонов, но сомневаться не приходится — на наших глазах совершается настоящая техническая революция. В Казахстане на июнь месяц текущего года на учете состоят 277 единиц беспилотных летательных аппаратов, сообщает пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР).

Маленькие и большие, летающие и ползающие, радиоуправляемые и автономные — всё это о дронах. На самом деле «дроны» — это обиходное прозвище. У всех этих квадро-, мульти- и прочих коптеров есть своё официальное название: беспилотный летательный аппарат (БПЛА). Но в дальнейшем мы всё-таки будем называть их «дронами» или «беспилотниками».

По данным МИИР, на сегодняшний день дроны используются во многих областях народного хозяйства, в том числе и в АПК. Какое же применение они нашли в Казахстане?

«Современные беспилотные летательные аппараты в комплекте с наземным оборудованием представляют функционально целостную, автоматизированную беспилотную авиационную систему, которая находит все больше областей для применения. Такие системы создаются для выполнения определенных видов авиационных работ. В настоящее время основными видами авиационных работ для БПЛА являются:

воздушные съемки и наблюдения;
воздушные геодезические и маркшейдерские работы;
авиационно-химические работы;
перевозка грузов по воздуху», — пояснили в Министерстве МИИР РК и дополнили: «так же, как для самолётов и вертолётов, для беспилотников существуют свои правила и требования».

Как проинформировали в МИИР, полеты и условия эксплуатации беспилотных летательных аппаратов (далее — БПЛА) определяются Законом РК от 15 июля 2010 года «Об использовании воздушного пространства РК и деятельности авиации» (статьи 31, 33 и 45), а также Главой 5 Правил использования воздушного пространства РК», утверждённых постановлением Правительства РК от 12 мая 2011 года № 506. В целом же, порядок использования гражданских беспилотных летательных аппаратов регулируется Законом об ИВП и Правилами об ИВП.

«Ответственность за нарушение установленных правил определяется Кодексом РК об административных правонарушениях. К примеру, статья 563 КоАП предусматривает наложение административного взыскания за осуществление деятельности без представления плана полета, без разрешения на выполнение полетов, а также без разрешения на осуществление деятельности», — прокомментировали в ведомстве.

Как уточнили в министерстве, в Казахстане на июнь месяц 2020 года на учете состоят 277 единиц беспилотных летательных аппаратов.

Petkus
AgroWorlw

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.