Комитетом рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства разработало правила субсидирования , сообщается на сайте аграрного ведомства.
Как отмечается в сообщении, в настоящее время рыбоперерабатывающие предприятия не заинтересованы в расширении глубокой переработки рыбы, так как они не охвачены мерами государственной поддержки.
«В целях снижения себестоимости и повышения рентабельности продукции переработки предлагается внедрить механизм субсидирования конечной рыбной продукции. Это в свою очередь создаст спрос на отечественную рыбу-сырец, в том числе на выращиваемую рыбу, а также обеспечит рост экспорта рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью и в конечном итоге повысит экспортный потенциал отрасли. Поэтому введение механизма субсидирования переработки рыбной продукции является важным шагом в рамках реализации Программы развития рыбного хозяйства на 2021-2030 годы», — прокомментировали в МСХ.
По данным ведомства, субсидии будут выплачивать рыбоперерабатывающим предприятиям при приобретении рыбного сырья у промысловых, озерно-товарных, садковых и других рыбоводных хозяйств для производства и реализации готовой продукции.
«Субсидированию подлежат затраты на закуп рыбного сырья согласно конкретному перечню рыб (килька, лещ, вобла, сазан (карп), сом, толстолобик) на которые устанавливаются гарантированные закупочные цены», — уточнили в Минсельхозе.
При этом предполагается, что данные Правила вступят в силу и начнут действовать с 1 января 2025 года.