Фон сайта
BASF 2 Stratos

Степь в огне: в Карагандинской области из-за степных пожаров заживо сгорело несколько сотен голов скота

Сразу несколько казахстанских сёл оказались в эпицентре степных пожаров. В огне  заживо сгорели домашние животные — овцы, коровы и телята — единственный источник дохода местных жителей. Об этом передает Аgrosektor.kz со ссылкой на информацию пресс-службы акимата Карагандинской области и соцсетей.

Видео и фото с места происшествия публикуются в соцсетях. По информации паблика etozhez, только в ауле Байконур Улытауского района известно о гибели более 350 животных.
«Пострадавшие аулы: Керегетас, Ойшыбар, Қалыбай, Демеубай, Сарысай, Қызылсай, Ермек и другие. Сельчане просят обратить внимание на их проблему, выйти к диалогу о возможных путях решения вопроса», — пишет паблик.

«С 1 по 4 июля около нашего села Байконур горела степь. Наши сразу выехали тушить на мотоциклах и узнали, что в 60-70 км от нас в крестьянском хозяйстве погиб весь скот», — рассказал житель села Байконыр Нурбек Рахметов.

В ДЧС Карагандинской области прокомментировали ситуацию. По данным ведомства, на 5 июля в Карагандинской области насчитали 17 очагов природных пожаров.
По словам замначальника ДЧС Карагандинской области Нурлана Бекбосынова, для усиления группировки из города Караганды дополнительно направлены три единицы техники и 42 человека личного состава, а из поселка Жанаарка направлена автоцистерна 10-тонная для тушения природных пожаров.

«Всего были задействованы 396 пожарных, 70 единиц техники и два вертолета. В Улытауском районе сгорели 1100 га. В других районах огнем объяты 378 га. Сейчас на территории трех сельских округов — Жангельдинского, Актастинского и Амангельдинского — объявлен режим ЧС. Помогали укротить стихию местные жители, и даже дети», — проинформировал замначальника регионального ДЧС.

Также отмечается, что пожарные обнаружили в регионе тело 23-летнего парня. Погибший не состоял в числе добровольных пожарных формирований и к тушению степных пожаров не привлекался. Причина смерти устанавливается сотрудниками ОП Улытауского района. Также в Акмолинской области погиб 37-летний сельчанин, пытаясь потушить степной пожар, который спровоцировал удар молнии.

Уже создана комиссия для оценки ущерба. Местные жители сообщили, что погибли, как минимум, 350 овец и коров. Выгорели пастбища, где паслись животные. И это худшее, что может случиться для крестьян! Сельчане надеются, что их не оставят наедине с бедой, и власти помогут снова встать на ноги и заниматься животноводством.

 

Bonfanty
AgroWorld

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.