Какие продукты чаще всего подделывают на российском рынке, рассказал в интервью «Российской Газете» глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
По его словам, колбасы и «молочка» входят в перечень необходимых продуктов питания, которые чаще всего фальсифицируют. Недобросовестные производители, изготавливающие колбасы, заменяют дорогое мясо более дешевыми аналогами. Известны случаи, когда при изготовлении сыра вместо молочных жиров добавляются растительные или животные.
Однако, как подчеркнул Данкверт, эти манипуляции вычисляются через электронные системы, где видно, сколько молока вошло на предприятие, сколько переработали, сколько готовой продукции вышло.
Как считают в Россельхознадзоре, по этой же причине пропала необходимость плановых проверок пищевых предприятий.
«Наш бизнес по-прежнему не гнушается приемами, которые позволяют фальсифицировать продукцию, заменять одни ингредиенты другими. Но сегодня мы видим по электронным системам весь производственный контроль на предприятии — делались ли исследования на безопасность и качество, в каких лабораториях и т.д. В электронных системах содержится вся информация о товаре от поля до прилавка. Это гораздо эффективнее плановых проверок», — пояснил он.